18 +
Поиск
Санкционная «молчанка» показала неспособность Европы заменить российский газ

Европа не может отказаться от российского газа, иначе давно бы прекратила его покупать. Об этом заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Сценарий полного прекращения поставок «Газпрома» в Европу еще недавно казался абсолютно фантастическим, но сегодня его можно рассматривать как вероятный, считает эксперт. По словам Юшкова, газ является своеобразным последним мостом в отношениях РФ и Евросоюза, а тема его поставок длительное время остается за скобками жестких санкционных инициатив.

Оставшись без западного рынка газа, Россия потеряет значительную часть экспортных доходов (их объем Юшков оценивает в 8-9 млрд долларов в месяц). При этом Европа пострадает значительно сильнее, лишившись надежности и предсказуемости в генерации энергии и тепла. Альтернатив российским поставкам газа, в отличие от нефти и угля, которые можно заменить хотя бы гипотетически, у европейцев нет.

«В том-то и дело, что, если бы альтернатива была, ее бы давно уже применили и отказались от российских поставок. А ее нет – в этом и смысл. Европейцы более активно говорят про отказ от российского угля или нефти, но не говорят про газ, потому что нефть и уголь легко перевозить. Загрузил в танкер или сухогруз – и отправил на другие рынки, а тот, кто поставляет на эти рынки, придет в Европу. То есть, Россия поменяется рынками сбыта с кем-то. А с газом так сделать невозможно», - сказал Юшков.

Брюссель старается минимизировать либо полностью замалчивать тему газа в санкционных инициативах. Аналитик считает, что это выдает неспособность Европы заменить поставки «Газпрома». Нефть, уголь и сжиженный газ можно перепродавать между рынками разных регионов, но производства СПГ ключевыми экспортерами недостаточно для замещения трубопроводного газа из РФ.

«Если мы не поставляем газ, мы останавливаем добычу, и в мировом энергобалансе образуется огромный дефицит. Заменить нас некем. Норвегия уменьшает добычу, Алжир и Азербайджан не могут увеличить поставки, а производители СПГ будут запускать новые заводы только к 2025 году. А азиатский рынок растет и огромными темпами стягивает на себя газ, поскольку готов платить больше», - сказал Юшков в YouTube-программе «Летучка».

Россия в конце марта объявила новые правила продажи трубопроводного газа недружественным странам. Некоторые государства (Венгрия) уже согласились платить за поставки рублями. Эксперты считают, что контуры нового газового рынка Европы будут согласованы на встрече президента РФ Владимира Путина с канцлером Австрии Карлом Нехаммером.