18 +
Поиск

Российская нефть попадет на западные рынки через обходные схемы, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, включая смену национальной принадлежности через смешение.

Выгода вынудит западных трейдеров купить российскую нефть

Shell решила изготавливать смеси

Крупнейшая в мире нефтяная компания Shell разрешила трейдерам покупать дизельное топливо, в составе которых находится часть продукта российского происхождения, несмотря на провозглашенный курс отказа от углеводородов из РФ.

В Shell мотивируют свои действия тем, что отказ от российского сырья должен стать поэтапным, чтобы не создавать угрозы для рынка.

Для этого появилась рекомендация о смешении российского сырья с продуктом иного происхождения, чтобы с одной стороны обеспечить поставки на рынок, а с другой – сохранить политический курс в виде энергетической борьбы с РФ.

Продуктом, произведенным в России, считается сырье, где доля отечественного производства составляет 50% и более. Если в партии доля российских нефти или дизтоплива ниже 49%, то оно меняет национальную принадлежность.

Учитывая, что любой сорт нефти условен и является эталонным для определенного рынка, будь то Brent или российский Urals с американским WTI, то это открывает поле для махинаций.

Выгода вынудит западных трейдеров купить российскую нефть

Можно смешивать российскую нефть с саудовской, норвежской, американской, иранской и любой другой и продавать получившийся продукт под новой маркой. Главное, чтобы поставки соответствовали химическим условиям, прописанным в контрактах.

Shell предложила рабочую схему

«Как писал Карл Маркс: капиталиста не удержит ни одно препятствие, если перед ним маячит сверхприбыль. Сегодня трейдеры берут российскую нефть с огромными скидками – дисконт доходит до 30% от ее рыночной стоимости», - заключает Пикин.

Агрессивная риторика ЕС привела рынок к нервной ситуации на рынке, в результате которой снизились спотовые закупки российской нефти. Экспорт РФ в страны ЕС упал на середину марта 2022 года на 1,5 млн баррелей, и это привело к тому, что российские компании начали продавать нефть с большой скидкой, доходящей до 35% от ее стоимости.

Данный подход особенно выгоден трейдерам в период сверхвысоких цен на нефть в широком диапазоне от 90 до 130 долларов за баррель.

«Когда такая скидка на сырье, с ней выгодно делать все: хоть замораживать, хоть смешивать, хоть перерабатывать. Главное, чтобы конечный продукт можно было беспрепятственно и без рисков продать с прибылью», - констатирует Пикин.

В результате смешения российской нефти получается легитимный с точки зрения Запада продукт. С нефтепераработкой сложнее, в вот с нефтью данная схема работает безотказно, в случае отправки сырья на НПЗ все концы уйдут в воду.

Появится новый продукт и бессмысленно станет говорит о том, откуда пришла поставка.

Выгода вынудит западных трейдеров купить российскую нефть

«На выходе получится нефтепродукт, который не имеет дисконта, поэтому переработчик получит огромную сверхприбыль. Таким образом, можно обойти любые нефтяные санкции против РФ, хотя данная схема подходит не для всего: после закрытия американского рынка возникла проблема со сбытом нашего мазута, но в отношении сырой нефти все это отлично работает», - резюмирует Пикин.

Европейцы запретили уголь из РФ, а его можно будет продолжить ввозить через Сербию, Казахстан или Турцию. Покупали же европейцы и украинцы после 2015 года российский и даже белорусский уголь с теми же характеристиками, что и сырье из Донбасса.

«Западные санкции вынудили российских поставщиков быть сговорчивей, на рынке ограниченный набор трейдеров, где все друг друга знают и прекрасно понимают. Возникла ситуация, когда основная масса трейдеров требует дисконт, чтобы затем вывести российскую нефть из-под удара. Здесь обоюдовыгодный процесс», - заключает Пикин.

В 2022 году российские поставщики будут вынуждены предоставлять скидки, а дальше рынок постепенно адаптируется под новую схему поставок. Санкции несут обоюдные издержки: рост цен на топливо в США и ЕС носит безальтернативный характер.