18 +
Поиск

Китай становится основной альтернативой Европе для российских производителей энергоресурсов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Санкции Запада помогают РФ найти новые рынки сбыта углеводородов

Импорт российского угля в Китай увеличится на 30% до 71 млн тонн в 2022 году, прогнозируют аналитики банка Morgan Stanley. Пекин может получить топливо, которое якобы предназначалось для отправки в Японию, пишет информационное агентство Bloomberg.

Кроме того, банковские аналитики допустили, что российская сторона не станет отправлять на азиатские рынки те объемы, которые предназначались для европейского рынка. Дополнительный уголь прибудет по морю в китайский порт Таншань и компенсирует снижение поставок из Индонезии.

«Стоимость энергоносителей на международном рынке остается довольно высокой. Соответственно рост потребления угольного топлива китайскими населенными пунктами вполне оправдан – Пекин избегает приобретения дорогого газа и переключается на уголь», - отметил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Большинство китайских предприятий, а также значительная часть выработки электроэнергии, которая требуется для быстрорастущих отраслей, базируются на российском угле. Китайский рынок в будущем способен проглотить практически любое количество топлива, будь то уголь, газ или мазут, поставленные из России, поскольку темпы восстановления экономики КНР и перспективы дальнейшего развития требуют ресурсов значительно больше, чем может предложить Евразийский регион.

Санкции Запада помогают РФ найти новые рынки сбыта углеводородов

Сейчас в Китае ожидают прибытия партий нефти и угля из России, оплаченных в юанях до конца апреля, сообщало агентство Bloomberg. Это будут первые поставки, купленные за национальную валюту КНР с тех пор, как страны коллективного Запада отключили несколько российских банков от международной финансовой системы SWIFT. Пекин и Москва намерены сохранить торговлю на фоне санкций, введенных Европой и США, за счет использования юаня, рубля и других валют кроме доллара и евро.

В перспективе именно азиатские рынки окажутся основной точкой перенаправления выпадающих объемов угля в 30 млн тонн, которые Россия могла бы направлять европейским странам, полагает Александр Перов. Однако однозначно прогнозировать дальнейший рост потребления в КНР до конца года сложно из-за очередной волны пандемии коронавирусной инфекции.

Напомним, 7 апреля послы ЕС одобрили пятый пакет санкций против Москвы, предполагающий ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также эмбарго на импорт угля и поставки высокотехнологичной продукции из России.