Чай и кофе станут дороже к марту на 20%

 
Москва, 09.12.14 - 7:24
Специалисты "Росчайкофе" оправдывают повышение розничных цен на кофе и чая, дороговизной импортного сырья и его дальнейшей переработки в России.

Специалисты "Росчайкофе" оправдывают повышение розничных цен на кофе и чая, дороговизной импортного сырья и его дальнейшей переработки в России.

Новый год – это всегда праздник и всегда новые цены. Оптовые цены на чай и кофе после праздников вырастут как минимум на 10%, сообщили в «Росчайкофе», объединении производителей и поставщиков чая и кофе.

В связи с подорожанием чайного и кофейного сырья, российские производители работают сейчас или в убыток, или практически без прибыли, сообщил генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, добавив, что до конца года цены останутся прежними.

Производителям элитных сортов чая  и кофе не удастся долго сдерживать цены, а тем, кто производит марки средней и низкой ценовой категории, придется терпеть чуть дольше. Новые цены на кофе и чай окончательно сформируются к марту. Розничные цены вырастут примерно на 20%, считают эксперты.

«Несмотря на то, что в России есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства в Краснодаре сейчас составляет 0,02% от общей потребности российского рынка. Если бы производство в Краснодаре работало на максимальном уровне, то все равно показатель едва бы превысил отметку в 1%»,— пояснил Чантурия.

Чай и кофе почти на 100% являются импортными продуктами. 15% импортируются в готовом для продажи виде, 85% чая и кофе упаковывают в России. 99,98% сырья для российских фабрик поступает из-за рубежа. В отпускной цене чая среднего ценовой категории доля сырья составляет порядка 50%, растворимого кофе той же категории — 20%, молотого кофе — 60–70%.

В исследовательской фирме Nielsen сообщили, что самый существенный рост цен на чай и кофе в рознице был зафиксирован в кризис 2008–2009 годов:

«Тогда удорожание составило более 20%, что было рекордом среди продовольственных категорий. Цены на чай и кофе — как и на большинство других продуктов — еще не успели существенно подняться по причине удешевления рубля. Впрочем, категории эти остаются «турбулентными», и понаблюдать за их динамикой будет очень интересно, — говорит партнер продовольственной группы «Nielsen Россия» Юлия Маруева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх