Украина хочет списать половину продолжающего рост госдолга

 
Киев, Украина, 09.12.14 - 7:36
Быстрый рост долговых расходов страны – это плата за бездействие власти последних лет

Быстрый рост долговых расходов страны – это плата за бездействие власти последних лет


Доктор экономических наук, экс-вице-премьер Украины и бывший министр финансов страны, а ныне депутат Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» Виктор Пинзеник выразил глубокую озабоченность растущим долгами государства.

«Почти 41 млрд гривен (2,66 млрд долларов – прим. ред.) – такую сумму выплатил бюджет Украины за обсуживание долгов по итогам января-ноября 2014 года. И это не погашение долгов, а только выплата процентов по этим долгам. Каждая седьмая гривна (14,7%), которую мы платим в общий фонд государственного бюджета, идет на эти цели», - обеспокоен экономист, которого трудно упрекнуть в некомпетентности. «Это средства, которые исключены из возможного использования для решения злободневных проблем нашего нынешнего дня», - подчеркивает Пинзеник.

«Оплаты по долгу в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года выросли почти на 12 млрд гривен. Но еще не так давно (в 2008 году) их суммарная годовая величина не превышала 4 млрд гривен (2% доходов общего фонда государственного бюджета против нынешних 14,7%», - приводит на своем официальном сайте калькуляцию народный депутат Украины).

«Быстрый рост долговых расходов страны – это плата за бездействие власти последних лет, за ее нежелание принимать непростые, но крайне важные для страны решения», - объясняет бывший глава Министерства финансов Украины и призывает направить все усилия для решения этой проблемы при формировании бюджета на 2015 год.

Серьезное беспокойство долги Украины вызывают и у аналитиков Международного центра перспективных исследований Inside Ukraine (МЦПИ). «До конца года ситуация с девальвацией гривны, а также с размером золотовалютных резервов может ухудшиться. Причинами этого являются необходимость рассчитаться с российскими долгами и рост нагрузки на бюджет. В первую очередь, речь идет о необходимости оплатить 1,6 млрд долларов долга из суммы в 3,1 млрд долларов (1,5 млрд уже выплачено) за газ российскому «Газпрому» в соответствии с брюссельскими соглашениями от 30 декабря. Покрыт этот долг будет за счет золотовалютных резервов, объем которых по состоянию на 1 ноября 2014 года составлял 12,5 млрд долларов», - уточняют эксперты МЦПИ.

Впрочем, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко уже нашел довольно радикальный способ сокращения внешнего госдолга. По его мнению, Украина должна потребовать компенсацию за нарушения Будапештского меморандума, согласно которому она получила статус безъядерной страны. Ляшко полагает, что Украина вправе требовать от стран, подписавших документ (США, Великобритании и Франции), ускоренного принятия страны в НАТО. «Кроме того, считаю, что мы имеем право на адекватную финансово-экономическую компенсацию со стороны стран, подписавших меморандум, как за само переданное ранее ядерное оружие, так и за огромный экономический и материальный ущерб, причиненный Украине вследствие подписания Будапештского меморандума и агрессии со стороны России», — пишет Ляшко на своей странице в Facebook и настаивает, что«было бы справедливо, в частности, взяв в качестве примера помощь Польши со стороны Запада в 1991 году, списать Украине 50% ее внешнего долга».

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак также размышляет о том, как стране списать половину своего долга. Увеличение государственного долга, по его словам – «это вынужденный шаг, поскольку украинская экономика находится на стадии падения ВВП, причем это продолжается у нас со второй половины 2012 года, а в этом году – ускорилось».

«Для выполнения государственного бюджета нет иного пути, нежели получение двух видов доходов: инфляционный доход и долговые ресурсы. Так что, с одной стороны, у правительства не было иного выхода», - сетует он на своей странице в Facebook и предлагает кредиторам Украину просто пожалеть. Ведь «в том экономическом, финансовом и военно-политическом положении, в котором сегодня оказалась Украина, как государство, которое страдает от военной агрессии со стороны России, украинская власть должна просить наших внешних кредиторов о списании части государственного долга». «Считаю, что Украина может рассчитывать на списание, по крайней мере, 50% долга», - уточняет он.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх