18 +
Поиск

Предупреждение банкротства негосударственных пенсионных фондов со стороны Банка России позволит сделать долговый рынок более стабильным. Как это поможет регулятору в период оттока иностранного капитала, разбирались эксперты отдела экономического анализа ФБА «Экономика сегодня».

Банк России получил право использования механизма санации негосударственных пенсионных фондов, которое позволит предупредить банкротство организации на ранней стадии. Данный законопроект был принят 6 апреля Госдумой во втором чтении и связан, прежде всего, с тем, что уход одного из игроков может привести к росту социальной напряженности, так как вкладчики хранят там свои сбережения, на которые они собираются жить в старости.

По состоянию на конец 2020 года в России свою деятельность ведут 43 негосударственных пенсионных фонда, количество которых сократилось с 51 организации за последние два года. Уменьшение числа компаний связано с отзывом лицензии или объединением двух финансовых предприятий.

Процедура санации будет схожей со схемой оздоровления банков и страховых организаций, а основанием будет служить наличие признаков неустойчивого финансового положения. Это может быть недостаточность активов по итогам стресс-тестирования, либо выявление актуарного дефицита, превышения стоимости обязательств над размерами активов фонда, более чем в 5% по итогам ежегодной оценки.

Основная цель введения механизма санации заключается в сохранении уровня доверия граждан к НПФ, а также предупреждение и минимизация последствий аннулирования лицензии. Негосударственные пенсионные фонды аккумулируют достаточно большие денежные средства, которые в случае негативного развития дел в компании окажут значительное влияние не только на смежные компании, но и на финансовые рынки, где они ведут свою деятельность.

По данным ЦБ РФ, объем средств под управлением фондов составляет 4,6 трлн рублей, при среднем размере активов приходящихся на одну компанию – 107 млрд, а общее количество клиентов равняется 37,2 млн человек. Средства НПФ размещает на финансовом рынке путем покупки долговых ценных бумаг, акций, векселей и размещения на депозитах. Ликвидация фонда приведет к распродаже активов, которая может вызвать цепную реакцию и значительно снизить стоимость биржевых активов.

Основную долю в структуре активов НПФ в третьем квартале 2020 года, по данным ЦБ РФ, занимают корпоративные облигации 53,9%, помимо этого входят государственные ценные бумаги – 29,5%, а доля акций составляет – 5,5%. С точки зрения отраслей экономики, большая часть приходится на реальный сектор – 38,6%, где основную долю занимает нефтегазовые предприятия (14,3%), также государственный сектор - 31,4%, финансовый – 22,3% и машиностроительная и транспортная отрасль - 7,6%.

Как видно из цифр, основным объектом для инвестирования средств НПФ являются долговые бумаги, как наиболее надежные ценные бумаги с фиксированной доходностью. При этом наблюдается постепенное увеличение доли облигаций федерального займа (ОФЗ), которая выросла на 0,5% за девять месяцев 2020 года. Это обусловлено ростом доходности кредитов РФ выше уровня 7% годовых в результате снижения аппетита к риску у участников рынка из-за пандемии, что привело к оттоку капитала с развивающихся рынков, и ростом напряженности в отношении введения новых санкций против РФ.

По итогам марта 2021 года объем покупок ОФЗ нерезидентами сократился на 123 млрд рублей. Образовавшийся дисбаланс между спросом и предложением удалось ликвидировать за счет внутренних игроков, которые на аукционе Минфина 31 марта приобрели весь пакет гособлигаций в размере 355 млрд рублей.

Часть ценных бумаг ушла на балансы НПФ, таким образом, российский регулятор нашел альтернативу западным инвесторам. Законопроект, дающий право ЦБ РФ осуществлять санацию фондов, позволит избежать негативных последствий для долгового рынка из-за банкротства одного из игроков и сделать его более стабильным для будущих эмиссий регулятора. Процесс отказа от иностранных инвестиций станет более плавным и безопасным.