18 +
Поиск

Экономист Михаил Хазин оценил опасность госдолга России и напомнил заявление президента РФ Владимира Путина о возможностях его выплаты

Экономист Михаил Хазин оценил опасность госдолга России и напомнил заявление президента РФ Владимира Путина о возможностях его выплаты.

Объем государственного долга России является крайне небольшим, особенно в сравнении с суверенной задолженностью других крупных государств, а также корпоративным долгом, заявил Хазин. По его словам, опасность госдолга состоит в двух аспектах. Первый сводится к неспособности страны функционировать без его приращения, как происходит с США, но к РФ американский пример не относится.

"Долг-то они выдать могут, но при этом их кредитно-денежная система сильно пойдет вразнос. А в нашей стране весьма возможно, что просто будет рефинансирование долга", - объяснил Хазин.

Второй связанный с госдолгом риск связан с возможным принуждением его выплаты в короткие сроки на фоне геополитической напряженности. Запад мог бы попытаться разыграть данную карту для подрыва экономики России, если бы не понимал ее защищенности. Хазин напомнил, что президент Путин сопоставил объем резервов РФ и ее долгов, указав способность страны выплатить внешние задолженности не только государства, но и компаний.

"Они могут принудить нас быстро отдать долги. Но на этот вопрос года полтора назад ответил Путин. Он сказал, что совокупный объем российских золотовалютных резервов уже превышает совокупный объем долга, не только государственного, но и корпоративного. Так что, может быть, придется отдать", - объяснил Хазин на YouTube-канале "Радио Аврора".

Вариант с отказом РФ от уплаты госдолга по требованию западных держателей представляется экономисту нереалистичным. Он напомнил, что Россия после распада СССР выплатила дореволюционные долги, от которых демонстративно отказалось советское руководство – без этого вхождение страны в глобальное политико-экономическое сообщество как полноценного участника представлялось затруднительным.

Санкции против госдолга России являются одним из вариантов, наиболее активно обсуждаемых западными политиками и СМИ. Многие аналитики убеждены, что данные меры останутся на уровне угрозы, так как российские облигации позволяют международным инвесторам зарабатывать большие средства из-за высокого уровня доходности.