Правительство Японии на очередном собрании, прошедшем 9 декабря, приняло решение ввести новый ряд санкций в связи с событиями на Украине, сообщил генеральный секретарь Японии Ёсихидэ Суга.
На прошедшем заседании японского правительства был утвержден список из 26 человек и 14 организаций, которые связаны с Донецкой и Луганской народными республиками. На них был наложен запрет на въезд в страну, а также, в случае обнаружения какой-либо собственности на территории Японии, она будет немедленно конфискована до востребования.
«Мы считаем, что принятые в этот раз меры не окажут влияния на визит Путина в Японию», — сказал Суга. В 2015 у российского президента запланирован официальный визит в Токио.
Главное недовольство японской стороны вызвали проведенные выборы на территории Донбасса и Луганщины, которые состоялись 2 ноября.
Первый пакет санкций был разработан Японией в марте. Он предусматривал отмену смягчений визового режима между странами. Также были отложены три ключевых вопроса: инвестиционное партнерство между странами, касающееся военной деятельности и сотрудничества в освоении космоса, далее последовал запрет на получение визы 23 российским чиновникам, позже этот список был увеличен еще на 40 человек, чья деятельность была связана с Крымом, Донецком или Луганском.
Последний пакет санкций Япония ввела в сентябре. Ограничения коснулись экспорта оружия в Россию и запрет российским банкам страховать свои риски методом покупки японских ценных бумаг. Ограничения затронули Сбербанк, Внешэкономбанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.