18 +
Поиск
Хазин объяснил реальность угрозы голода в Европе через фиаско ЕС с российским газом

Страны Европы могут устроить себе реальный голод по аналогии с провалом нового газового рынка. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.

Эксперт исключил возможность дефицита продовольствия в России. По его мнению, это грозит только тем странам мира, где и в нормальной ситуации часть населения недоедает. При этом Европа способна сама себе организовать голод, если продолжит тот же оторванный от реальности курс, что вылился в масштабный кризис в энергетике.

Хазин напомнил, что европейцы в пику России перевели привязку цен на газ с корзины нефтепродуктов на спотовую биржу. В результате европейские спекулянты разогнали цены до рекордных значений, а наказывать тех, кто сыграл на этом, власти стран ЕС отказались, поскольку этим занимались их собственные компании.

«Спекулянты Западной Европы, в первую очередь немцы, продавали дешевый газ, который мы им закачали еще в 2021 году, своим же гражданам – выжимали из них последние соки. А дальше неожиданно выяснилось, что производство удобрений из российского газа стало в ЕС нерентабельным. И у них в этом году будет низкий урожай. Кто в этом виноват? Газовые спекулянты? А при чем здесь несчастные аграрии?» - сказал Хазин.

Подобный подход грозит Европе искусственным голодом. Стоимость продовольственных товаров скоро станет непосильной для значительной части населения Евросоюза и Великобритании, полагает экономист. В этом случае граждан придется поддерживать, но Хазин серьезно сомневается, что этот процесс будет организован и отлажен достаточно хорошо.

«Голод там будет искусственный. Может, они попытаются население поддержать, но это будет не еда, а корма, некачественные калории. Во-вторых, как это обычно бывает, значительная их часть уйдет непонятно куда и адресатов не достигнет. Например, гуманитарная помощь, собираемая ЕС для киевского режима, разворовывается на 30-35% еще в Европе», - заявил Хазин на пресс-конференции «АиФ».

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, голод может стать реальной мировой проблемой в ближайшем будущем. Причиной этого он считает проблемы с удобрениями, провоцируемые коллективным Западом путем санкций против России и Белоруссии, являющихся одними из ведущих производителей данной продукции на планете.