18 +
Поиск

Обстановка в Китае и высвобождение стратегических запасов нефти США и их союзников из Международного энергетического агентства будоражат международный рынок, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Жесткий карантин в Шанхае и планы США временно «обрушили» рынок нефти

Торги в понедельник, 11 апреля 2022 года, завершились незначительным снижение до уровня чуть выше 99 долларов США за баррель марки Brent. Вечером, 12 апреля 2022 года, цены вновь повысились до отметки в 105,09 долларов за баррель.

Давление на стоимость оказывали несколько факторов, в том числе согласованный выпуск нефти из стратегических запасов США и их партнеров из Международного энергетического агентства (МЭА). Страны рассчитывают освободить около 240 млн баррелей в течение ближайших шести месяцев.

Однако генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мохаммед Баркиндо предупредил мировую общественность, что мера не сможет восполнить дефицит, если с рынка уйдут объемы, поставляемые из России.

П его словам, из-за антироссийских санкций мировой рынок рискует терять около 7 млн баррелей нефти в день, что приведет к одному из самых серьезных потрясений с поставками за всю историю. Опасения неэффективности механизма США и МЭА «продавили» цену на черное золото.

Среди них также жесткий карантин в Шанхае, где властям не удается остановить распространение коронавируса. Как свидетельствуют данные Госкомитета здравоохранения КНР, вынужденная изоляция длится 14 дней. Китайцы выражают недовольство длительностью текущего карантина, сообщал французский телеканал France Info.

Статистика демонстрирует, что в Китайской Народной Республике значительно сокращается потребление нефти и нефтепродуктов – на 1,2-1,3 млн баррелей в сутки, параллельно падает авиационный трафик почти на 90%.

В связи с общественным недовольством и обострением социальных проблем шанхайские власти пошли на некоторое ослабление ограничений в некоторых жилых кварталах, где в последние дни не выявлялись новые случаи заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому нефть немного подросла в цене.

Между тем, ОПЕК+ снизила прогноз по добыче нефти вне организации в 2022 году, ожидает ее на уровне 66,26 миллиона баррелей в сутки. Рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в 2022 году пересмотрен в сторону понижения на 0,32 миллиона баррелей в сутки по сравнению с прошлой оценкой, до роста на 2,7 миллиона баррелей в сутки, в среднем до 66,26 миллиона баррелей в сутки, говорится в докладе.

Сейчас нефть остается в актуальном диапазоне от 100 до 120 долларов США за баррель марки Brent, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.