Нил Ушаков назвал отношение к русскоязычным в Латвии средневековой дикостью
 /  Степан Яцко

Мэр Риги Нил Ушаков жестко раскритиковал политику Латвии в отношении использования русского языка официальными лицами. Об этом он написал в своем Facebook.

Ушаков прокомментировал решение Центра государственного языка Латвии (ЦГЯ) оштрафовать его на 140 евро за общение на русском с официальных аккаунтов в соцсетях. По его мнению, запрет говорить по-русски с русскоязычными гражданами и детьми является "средневековой дикостью" и "глупостью вселенского масштаба".

Во всем мире официальные органы стремятся говорить с гражданами на максимально возможном числе языков, и только в Латвии практикуется языковая цензура. Кроме того, подобные выпады вызывают вопросы о происхождении самих чиновников ЦСР, отметил рижский мэр.

Также Ушаков подверг критике военные расходы Латвии и ее стремление размещать на своей территории все больше солдат НАТО. По его мнению, настоящие угрозы безопасности страны связаны с дискриминационной политикой в отношении русскоязычного населения (порядка 40% всех граждан Латвии).