Киев рассчитывает национализировать российское имущество на территории Украины. Почему такое решение украинских властей не грозит Москве большими потерями, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Украинские власти намерены национализировать всю российскую собственность, находящуюся на территории государства в качестве компенсации потерь от специальной военной операции Москвы, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью телеканалу «Рада». По его словам, необходимое законодательство уже принято и процессы запущены.
Впрочем, изъять в Киеве планируют не только это, но и корабли под российским флагом, дислоцирующиеся на судоремонтном заводе в городе Измаиле, сообщал глава Одесской областной администрации Максим Марченко.
Долгоиграющий подход
Закон о национализации имущества россиян и тех, кто поддерживает специальную военную операцию по защите мирного населения Донбасса, украинская Верховная рада приняла 1 апреля 2022 года. Документ предполагает превращение в «репарации» всего национализированного имущества.
«Потери, конечно, будут. Но нельзя сказать, что речь идет о колоссальных предприятиях и больших объемах ресурсов. Например, на украинской территории есть подъездной состав: вагоны-цистерны для доставки нефти и нефтепродуктов. Кроме того, грузовики, фуры и другое», - пояснил российский политолог и педагог, специалист по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.
Попытки прибегнуть к национализации в Киеве предпринимаются не впервые. Раньше украинские власти говорили об этом в 2014 году, когда Крым воссоединился с Российской Федерацией. Однако план сорвался, так как компании ушли с рынка самостоятельно, а крупный бизнес оказался под защитой европейских принципов, которыми киевские политики поступиться не решились.

До украинского государственного переворота доля прямых инвестиций от российских предприятий, по данным Государственной службы статистики (Укрстат), не превышала 3,8 млрд долларов США. После объем сократился – в стране остались Сбербанк под названием Международный резервный банк (МР Банк), Проминвестбанк, заправки «Татнефть-АЗС-Украина», «Газпромнефть лубрикантс Украина», «Альянс Ойл Украина» и VS Energy, управляющая долями в гостиничном бизнесе и металлургии и пятью областными энергетическими сетями, а также Глуховский карьер кварцитов Олега Дерипаски.
Помимо этого, на украинских территориях работают предприятия «Бальцем» и «Пушка» Филарета Гальчева, сеть магазинов «Спортмастер», магазин косметики и парфюмерии BROCARD, «Суши Мастер» и компания IDS Borjomi.
Однако ожидать, что киевские власти постараются единовременно разорвать все торговые связи с Россией и приватизировать совершенно все имущество, как заявляется, не стоит. Данный процесс весьма долгий и требует тщательного подхода. К тому же, сейчас официальному Киеву стоит обдумать все риски и вероятные ответные меры Москвы.
Москва готова к «выпадам» Киева
Российская сторона предвидела подобное решение Киева. Например, депутат Госдумы от Крымского региона Михаил Шеремет предлагал конфисковать имущество украинских олигархов в России, которые выступают против нее и поддерживают режим президента Украины Владимира Зеленского, а вырученные средства направить восстановление Донбасса.

Аналогичную идею высказывал глава Общественной палаты (ОП) Крыма Александр Форманчук, уточнивший, что президенту Украины Владимиру Зеленскому и украинским олигархам могут грозить ответные меры из-за принятого закона о принудительном изъятии российской собственности.
«В Российской Федерации не так много украинских активов. Например, не очень большая кондитерская фабрика Порошенко. Но есть представительские предприятия, торговые организации, склады», - говорит Суздальцев.
Но также не стоит забывать о компаниях, управлением которых занимаются олигархи из Украины. Вероятно, именно они заинтересуют РФ в случае решительности Киева, не задумывающегося о последствиях своих действий и ответных мерах российских властей. Но даже если украинским политикам захочется приватизировать все, считает политолог Андрей Суздальцев, им вряд ли удастся найти слишком много российского имущества и получить какую-то ощутимую выгоду.