Подписаться
на push-уведомления?
Да

Западные эксперты не верят в газопровод через Турцию

12:30  09 Декабря 2014
113
Анкара, Турция
Западные эксперты не верят в газопровод через Турцию
Западные эксперты не верят в газопровод через Турцию

Когда президент Путин на прошлой неделе заявил, что готов потратить 45 миллиардов долларов на прокладку трубопровода по дну Черного моря, он озвучил свой «план Б». Россия хочет проложить трубопровод в Турцию, а затем через Грецию довести его до других стран.

По мнению западных экспертов, эта идея имеет гораздо меньше шансов на успех, чем «Южный поток». «Все это чистый блеф», - прокомментировал Неджет Памир, специалист по энергетике Билкентского университета в Анкаре. «Чудовищную паутину газопроводов, которой Россия хочет опутать Европу через Турцию, представить в реальности абсолютно невозможно», - отмечает он.

Все те обстоятельства, которые способствовали блокировке проекта «Южный поток», вероятнее всего, подорвут и план Турция-Греция. ЕС не горит желанием закупать газ в России, по крайней мере, пока не урегулирован украинский кризис, и рассматривает возможности поставок из других регионов мира.

Идея «Газпрома» заключается в том, что пропускная способность газопровода, который пройдет через Турцию, будет достаточной для того, чтобы обеспечить возможность поставлять газ в большем количестве, чем она когда-либо будет в состоянии потребить. Через Турцию газ будет течь в Грецию, а оттуда, в свою очередь, доставляться в ЕС.

«Эта задача вполне реальна», - на прошлой неделе заявил Владимир Путин в Анкаре.

Впрочем, Турция вовсе не горит желанием ввязаться в это предприятие. Как заявил на прошлой неделе Танер Йилдыз, министр энергетики Турции, перспектива оказаться меж двух огней, Россией и Европой, совсем не кажется такой уж радужной. «Время покажет, насколько выполнимы эти проекты», - отмечает он.

Весьма амбициозно

По мнению аналитиков, российский план чрезвычайно амбициозен. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит не менее 63 млрд кубометров в год, что составляет более 10% от потребностей Европы. Около 20% от этого объема будет поставляться в Турцию, остальной газ транзитом направится в Европу.

«Для Турции эта мощность абсолютно бесполезна. Учитывая, что перспективы найти покупателей в Европе выглядят довольно сомнительно, решение направить по дну Черного моря трубопровод такой мощности кажется довольно опрометчивым», - отмечает Саймон Пирани, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

«Ввязываясь в это строительство, Россия рискует потерять значительную долю своих инвестиций, в то время как более реалистичный проект, предполагающий прокладку трубопровода только до Турции, мог бы быть гарантированно рентабельным», - отмечает Михаил Корчемкин, основатель аналитического центра Malvern, занимающегося исследованиями проблем газовой отрасли в Восточной Европе. – «Новый газопровод увеличит долю России на турецком рынке, где она уже и так является крупнейшим экспортером.

Рынок сбыта

Турция является вторым по величине после Германии рынком сбыта российского газа и одной из немногих стран, которые в этом году увеличили импорт газа из России.
57% газа, используемого в Турции, поступает от контракта с «Газпромом», из которых 49% доставляется через Украину, а остальное - по Черному морю «Голубым потоком».

Между тем, Турция стремится к увеличению количества партнеров-поставщиков газа. Поставки из Ирана и Азербайджана могут быть удвоены после того, как закончится строительство трубопровода, кроме того, топливо может поступать из Туркменистана, а в перспективе власти планируют провести трубопровод до Ирака. Тем не менее, поставки газа из России могут быть увеличены на 16 млрд кубометров в год.

Два трубопровода

«Мне кажется, что в конечном итоге мы увидим два трубопровода, мощностью 16 млрд кубометров каждый», - полагает Джон Робертс, специалист по вопросам энергетической безопасности консалтинговой компании Methinks’s. – «Первый будет поставлять газ непосредственно в Турцию, а по второму будут направлены потоки, которые в настоящее время идут через Украину. И на этом «Газпром» остановится».

Потребность Турции в газе будет расти ежегодно на 4,5% в период с 2015 до 2030 года, таким образом, по данным Управления энергетической информации США, в течение следующего десятилетия потребление энергии в этой стране вырастет в два раза. В то же время, по данным Deutsche Bank AG, экспорт «Газпрома» в Европу к 2020 году может сократиться на 20% из-за растущего использования возобновляемых источников энергии и увеличивающегося импорта из США.

Переориентация на Турцию повлияла и на цены на газ. Россия уже дала скидку 6% от цены января и Танер Йилдыз полагает, что сможет добиться еще более выгодных условий. Во время переговоров было заявлено, что Турция хочет скидку в размере 15%. В дальнейшем газ для Турции может поставляться по такой же цене, как для Германии, которая сейчас имеет возможность покупать по самым низким для Европы ценам.

В связи с тем, что «Газпром» не может больше полагаться на транспортную систему, проходящую через Украину, необходимость создать альтернативные маршруты является для корпорации первоочередной задачей, и она должна быть решена до 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа с Украиной.

Нина Вострова
По материалам Bloomberg.com

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Google внезапно объявила скидки на смартфоны Pixel "Повторение ситуации семидесятых годов": в Комитете Госдумы РФ по энергетике прокомментировали позицию ФРГ по "Северному потоку-2" Филарет рассказал о сотрудничестве «новой церкви» Украины со спецслужбами В Госдуме поставили на место Ющенко стихотворением Тютчева Способы защитить Киево-Печерскую лавру от рейдерства Киева назвали эксперты ФСБ арестовала сборщиков денег для террористов ИГИЛ Грузия и Украина лидируют по числу заболевших корью За 10 лет в мире стало в два раза больше миллиардеров Четверо сирийских военных погибли при новой атаке Израиля Кроссовер Haval H6 Coupe начал продаваться с обновлениями "Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме Абэ перед вылетом в Москву рассказал об ожиданиях от встречи с Путиным
Новости партнёров
Google внезапно объявила скидки на смартфоны Pixel

Корпорация Google неожиданно снизила цены на смартфоны Pixel. Информации о сроках акции нет, но скидки оказались существенными.

11:50  21 Января 2019
40
«АвтоВАЗ» устроил скидки до 185 тысяч рублей

Во всех дилерских центрах Lada до конца января будет действовать специальное предложение на покупку автомобилей 2018 года выпуска.

11:45  21 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
"Повторение ситуации семидесятых годов": в Комитете Госдумы РФ по энергетике прокомментировали позицию ФРГ по "Северному потоку-2"

Примечательна позиция правительства ФРГ, которая хорошо видна по последнему заявлению министра энергетики этой страны Петера Альтмайера по перспективам «Северного потока-2» и невозможности вмешательства Берлина в данный проект.

11:38  21 Января 2019
36
Филарет рассказал о сотрудничестве «новой церкви» Украины со спецслужбами

Представители «новой церкви» Украины общаются со спецслужбами. Об этом рассказал бывший глава неканонического Киевского патриархата Филарет.

11:36  21 Января 2019
36
Будет пускать ракеты со дна: Кедми отвел эсминцу США "Дональд Кук" в Черном море "минуты существования" при попытке атаковать РФ

Эсминец ВМС США "Дональд Кук" будет уничтожен в Черном море за несколько минут, если будет реально угрожать РФ, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

11:35  21 Января 2019
32
Депутат Коломейцев раскритиковал долгий новогодний отдых

К числу недовольных тем, что россияне празднуют Новый Год слишком долго, присоединился первый зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.

11:25  21 Января 2019
51
«Детей можно выкидывать на улицу»: многодетной матери из Таганрога назначили пособие в 47 рублей

Многодетная мать из Таганрога Татьяна Хижняк считает издевательством назначенное ей местными властями пособие в 47,5 рубля. По словам женщины, чиновники не обращают внимания на ее тяжелую ситуацию.

11:12  21 Января 2019
33
В Госдуме поставили на место Ющенко стихотворением Тютчева

Экс-президенту Украины Виктору Ющенко, заявившему о «любви россиян к рабству», ответил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

11:04  21 Января 2019
270
Эксклюзив Мнения
Способы защитить Киево-Печерскую лавру от рейдерства Киева назвали эксперты

Попытки ПЦУ получить в собственность Киево-Печерскую лавру под прикрытием нового закона - это нарушение Конституции страны, это вмешательство власти в дела церкви, официально разрешившей раскольническому патриархату действовать рейдерскими методами.

10:58  21 Января 2019
77
ФСБ арестовала сборщиков денег для террористов ИГИЛ

Законспирированную ячейку, собиравшую средства для запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство», раскрыла ФСБ.

10:43  21 Января 2019
58
Власти планируют очистить Петербург от снега к 24 января

Коммунальные службы должны полностью очистить улицы Санкт-Петербурга от снега в ближайшие дни, к 24 января. Об этом сообщила пресс-служба правительства города по итогам заседания в Смольном.

10:43  21 Января 2019
49
VR-платформа и «умный костюм»: почему российская промышленность всё больше погружается в виртуальную реальность

Десятки передовых промышленных предприятий в России интегрировали виртуальную реальность в бизнес-проекты. Некоторые крупные компании сегодня разрабатывают полноценные стратегии, основанные на виртуальной (VR) и дополненной реальностях (AR).

10:28  21 Января 2019
37
Грузия и Украина лидируют по числу заболевших корью

Беспрецедентный рост заболеваемости корью зафиксирован в европейском регионе, причем наиболее плохо обстоят дела на Украине и в Грузии.

10:23  21 Января 2019
120
Рубль укрепился к доллару на открытии торгов после выходных

Российский рубль укрепился к доллару, но ослаб к евро на открытии торгов 21 января после двух выходных дней. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

10:19  21 Января 2019
165
За 10 лет в мире стало в два раза больше миллиардеров

За последние десять лет число миллиардеров практически удвоилось – в 2018 году их насчитывалось 2208 человек. Об этом говорится в отчете благотворительной организации Oxfam.

10:05  21 Января 2019
42