Подписаться
на push-уведомления?
Да

Западные эксперты не верят в газопровод через Турцию

12:30  09 Декабря 2014
197
Анкара, Турция
Западные эксперты не верят в газопровод через Турцию
Западные эксперты не верят в газопровод через Турцию

Когда президент Путин на прошлой неделе заявил, что готов потратить 45 миллиардов долларов на прокладку трубопровода по дну Черного моря, он озвучил свой «план Б». Россия хочет проложить трубопровод в Турцию, а затем через Грецию довести его до других стран.

По мнению западных экспертов, эта идея имеет гораздо меньше шансов на успех, чем «Южный поток». «Все это чистый блеф», - прокомментировал Неджет Памир, специалист по энергетике Билкентского университета в Анкаре. «Чудовищную паутину газопроводов, которой Россия хочет опутать Европу через Турцию, представить в реальности абсолютно невозможно», - отмечает он.

Все те обстоятельства, которые способствовали блокировке проекта «Южный поток», вероятнее всего, подорвут и план Турция-Греция. ЕС не горит желанием закупать газ в России, по крайней мере, пока не урегулирован украинский кризис, и рассматривает возможности поставок из других регионов мира.

Идея «Газпрома» заключается в том, что пропускная способность газопровода, который пройдет через Турцию, будет достаточной для того, чтобы обеспечить возможность поставлять газ в большем количестве, чем она когда-либо будет в состоянии потребить. Через Турцию газ будет течь в Грецию, а оттуда, в свою очередь, доставляться в ЕС.

«Эта задача вполне реальна», - на прошлой неделе заявил Владимир Путин в Анкаре.

Впрочем, Турция вовсе не горит желанием ввязаться в это предприятие. Как заявил на прошлой неделе Танер Йилдыз, министр энергетики Турции, перспектива оказаться меж двух огней, Россией и Европой, совсем не кажется такой уж радужной. «Время покажет, насколько выполнимы эти проекты», - отмечает он.

Весьма амбициозно

По мнению аналитиков, российский план чрезвычайно амбициозен. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит не менее 63 млрд кубометров в год, что составляет более 10% от потребностей Европы. Около 20% от этого объема будет поставляться в Турцию, остальной газ транзитом направится в Европу.

«Для Турции эта мощность абсолютно бесполезна. Учитывая, что перспективы найти покупателей в Европе выглядят довольно сомнительно, решение направить по дну Черного моря трубопровод такой мощности кажется довольно опрометчивым», - отмечает Саймон Пирани, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

«Ввязываясь в это строительство, Россия рискует потерять значительную долю своих инвестиций, в то время как более реалистичный проект, предполагающий прокладку трубопровода только до Турции, мог бы быть гарантированно рентабельным», - отмечает Михаил Корчемкин, основатель аналитического центра Malvern, занимающегося исследованиями проблем газовой отрасли в Восточной Европе. – «Новый газопровод увеличит долю России на турецком рынке, где она уже и так является крупнейшим экспортером.

Рынок сбыта

Турция является вторым по величине после Германии рынком сбыта российского газа и одной из немногих стран, которые в этом году увеличили импорт газа из России.
57% газа, используемого в Турции, поступает от контракта с «Газпромом», из которых 49% доставляется через Украину, а остальное - по Черному морю «Голубым потоком».

Между тем, Турция стремится к увеличению количества партнеров-поставщиков газа. Поставки из Ирана и Азербайджана могут быть удвоены после того, как закончится строительство трубопровода, кроме того, топливо может поступать из Туркменистана, а в перспективе власти планируют провести трубопровод до Ирака. Тем не менее, поставки газа из России могут быть увеличены на 16 млрд кубометров в год.

Два трубопровода

«Мне кажется, что в конечном итоге мы увидим два трубопровода, мощностью 16 млрд кубометров каждый», - полагает Джон Робертс, специалист по вопросам энергетической безопасности консалтинговой компании Methinks’s. – «Первый будет поставлять газ непосредственно в Турцию, а по второму будут направлены потоки, которые в настоящее время идут через Украину. И на этом «Газпром» остановится».

Потребность Турции в газе будет расти ежегодно на 4,5% в период с 2015 до 2030 года, таким образом, по данным Управления энергетической информации США, в течение следующего десятилетия потребление энергии в этой стране вырастет в два раза. В то же время, по данным Deutsche Bank AG, экспорт «Газпрома» в Европу к 2020 году может сократиться на 20% из-за растущего использования возобновляемых источников энергии и увеличивающегося импорта из США.

Переориентация на Турцию повлияла и на цены на газ. Россия уже дала скидку 6% от цены января и Танер Йилдыз полагает, что сможет добиться еще более выгодных условий. Во время переговоров было заявлено, что Турция хочет скидку в размере 15%. В дальнейшем газ для Турции может поставляться по такой же цене, как для Германии, которая сейчас имеет возможность покупать по самым низким для Европы ценам.

В связи с тем, что «Газпром» не может больше полагаться на транспортную систему, проходящую через Украину, необходимость создать альтернативные маршруты является для корпорации первоочередной задачей, и она должна быть решена до 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа с Украиной.

Нина Вострова
По материалам Bloomberg.com

Читайте нас в Яндексе

Стала известна причина ликвидации компании больной раком Анастасии Заворотнюк

Компания "Азарт-Продакшн", основанная актрисой Анастасией Заворотнюк для съемок телепередач, закрывается в связи с неисправленными сведениями.

14:26  15 Апреля 2021
80
Юрист Соловьев отметил циничность преступления осужденной Соболь

Суд приговорил к году исправительных работ условно юриста Любовь Соболь. Вердикт члену организации-иноагента ФБК прокомментировал юрист, отставной полковник милиции Иван Соловьев.

14:26  15 Апреля 2021
98
Медиагруппа "Патриот" начала сотрудничать с ИА REX

Международное экспертное сообщество ИА REX, ориентированное на освещение событий как в РФ, так и за рубежом, и Медиагруппа "Патриот" объявили о сотрудничестве.

14:24  15 Апреля 2021
74
В Госдуме рассказали, когда будет достроен "Северный поток — 2"

Завершение работ по строительству российского трубопровода "Северный поток — 2" ожидается не позднее лета 2021 года.

14:22  15 Апреля 2021
92
Эксперт Чечулин назвал маловероятным отключение России от SWIFT

Отключение России от глобальной системы межбанковских платежей способно нанести вред всему банковскому сообществу и мировой торговле.

14:20  15 Апреля 2021
66
Японцев возмутило заявление Захаровой о сливе вод "Фукусимы"

Посетители японского интернет-портала Jiji негативно отнеслись к заявлениям официального представителя МИД России Марии Захаровой.

14:12  15 Апреля 2021
55
«Северный поток – 2» и российский газ раскололи Правительство ФРГ

В ЕС продолжается давление на «Северный поток – 2» и российский газовый экспорт, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

14:11  15 Апреля 2021
53
Компания Sony представила два смартфона Xperia третьего поколения

Японская корпорация Sony официально представила два телефона третьего поколения — флагманский Xperia 1 и компактный Xperia 5.

14:02  15 Апреля 2021
58
Выдача сертификатов в летние лагеря стартует в Петербурге с 19 апреля

Петербуржцы с 19 апреля смогут обратиться в МФЦ или районную администрацию, чтобы получить сертификат на оплату летнего отдыха детей.

13:59  15 Апреля 2021
92
Скабеева высмеяла решение ВМС США об отмене отправки эсминцев в Черное море

Американские военные корабли опасаются заходить в акваторию Черного моря из-за масштабных маневров российского флота, сообщила телеведущая Ольга Скабеева в своем Telegram-канале.

13:58  15 Апреля 2021
99
Цифровые банковские карты вытеснят "пластик" к 2025 году

Пластиковая банковская карта в России может уйти с рынка в перспективе нескольких лет, заявил зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

13:56  15 Апреля 2021
61
Инфраструктурный фонд ЖКХ может появиться в России к 2024 году

На формирование фонда, призванного способствовать развитию отрасли, могут направить 1% от платежей за коммунальные услуги всех потребителей.

13:54  15 Апреля 2021
76
Песков заявил о принципе взаимности в ответе на санкции США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами обозначил позицию Кремля по вероятным санкциям США против РФ.

13:52  15 Апреля 2021
81
Смольный оценил темпы вакцинации в Петербурге

Темпы вакцинации от коронавируса в Санкт-Петербурге и формирование иммунной прослойки оценили в Смольном, рассказал глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

13:52  15 Апреля 2021
93
Независимые профсоюзы предлагают увеличить МРОТ до 41 тысячи рублей

Необходимо стремиться к увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 41,8 тысячи рублей, подчеркнул глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

13:51  15 Апреля 2021
97