18 +
Поиск
Энергоэксперт Симонов двумя аргументами объяснил продолжение поставок газа из РФ в ЕС

Россия продолжает поставки газа в Европу из-за их высокой доходности и неверия в способность ЕС изменить политику. Об этом заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов.

Европа не может прожить без российского трубопроводного газа – если бы уровень зависимости в моменте не был бы критическим, ЕС давно объявил бы эмбарго на импорт энергоносителей из РФ. При этом у многих россиян возникает вопрос, почему Москва не лишит европейцев природного газа в качестве ответа на санкции и недружественную политику. По мнению Симонова, позиция России по газовому экспорту основана на двух основных аргументах. Первый – необходимость пополнения бюджета.

«Перекрыть на неделю или месяц нельзя. Если мы перекроем вентиль, это будет означать полное прекращение поставок. Зачем нам нужны эти поставки? Пункт первый: мы за них получаем живые деньги. Посмотрите мартовский бюджет РФ, опубликованный Минфином. Это уже полный месяц спецоперации. Профицит бюджета – 615 млрд рублей, несмотря на санкции и расходы. А по первым трем месяцам мы в плюсе на триллион. То есть, в стране благодаря поставкам, в том числе газа, есть деньги», - объяснил Симонов.

Вторая причина продолжающегося газового сотрудничества – неверие России в способность Евросоюза отказаться от нынешнего внешнеполитического вектора. Так же, как и РФ, несмотря на последствия западных санкций, не отходит от своего курса, Европа вряд ли прекратит действовать в фарватере трансатлантической военно-политической интеграции, который предполагает постоянное и жесткое давление на РФ.

«А санкции, которые вводятся, влияют на российскую позицию по спецоперации? Не влияют. И я так же уверен, что, если мы сейчас отключим газ, это не повлияет на политическую позицию Европы в отношении России», - сказал Симонов в программе «Время покажет».

Эксперты по энергетике считают, что отсутствие прагматизма в вопросах импорта углеводородов грозит Евросоюзу затяжным и тяжелейшим кризисом. Подорожание газа до рекордных значений делает промышленность ЕС неконкурентоспособной в сравнении с производителями из других регионов, а налаживать отношения с Россией ради стабильных поставок больших объемов доступного газа в долгосрочной перспективе европейские политики не хотят.