18 +
Поиск
Политика

Япония рассматривает приглашение в оборонный альянс AUKUS. Как российская сторона отреагирует на присоединение Токио к США, Британии и Австралии, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

 США превращают оборонный альянс AUKUS в «оружие» против РФ

В Токио одобрили неофициальные приглашения для участия в оборонном альянсе AUKUS, созданном в сентябре прошлого года, пишет японская газета «Санкэй», но не приняли его. При этом с Японией по отдельности связались США, Британия и Австралия.

Вашингтон ищет поддержку Японии

Известно, что AUKUS заинтересован в партнерстве с Японией, имеющей высокий технологический потенциал в таких областях как киберпространство, квантовые технологии, искусственный интеллект и других, который прежде всего необходим Вашингтону для разработки гиперзвукового оружия и средств радиоэлектронной борьбы.

«Приглашение японской стороны, как, впрочем, и появление альянса, нарушают порядок, установленный после Второй мировой войны. Как мы знаем, Япония должна быть внеблоковой, то есть нейтральной страной без вооруженных сил – вместо них только силы самообороны. Поэтому включение в AUKUS говорит, что все международные договоры и статус этого государства обесцениваются», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.
 США превращают оборонный альянс AUKUS в «оружие» против РФ

Создание оборонного альянса японская сторона приветствовала в прошлом году и поддержала курс на разработку гиперзвукового оружия весной этого года. Однако эксперт уверен, что теперь страна будет рассматриваться миром с точки зрения военной угрозы. США через Японию и AUKUS бросают вызов России, предпринимая попытку перечеркнуть итоги Второй мировой войны.

Токио не спешит принимать приглашение

Перспективы сотрудничества AUKUS спровоцировали спор между японскими политиками. Некоторые из них ратуют за укрепление альянса вокруг США на фоне растущей военной мощи Китая, другие сомневаются из-за двустороннего сотрудничества с каждым из трех государств.

 США превращают оборонный альянс AUKUS в «оружие» против РФ

Однако разработка ядерного оружия все же становится одной из самых привлекательных перспектив для Токио. Это направление США, Великобритания и Австралия обсуждают уже несколько месяцев.

«Токио не просто втягивают в этот военный союз. Вашингтон намерен использовать страну, если Китай предпримет попытки вернуть в состав Тайвань. Дополнительно США рассматривают Японию в качестве инструмента против «агрессии» России. И во многом именно поэтому Белый дом подогревает антироссийские настроения вокруг Курильских островов и намерен оказать широкую поддержку Токио», - подытожил Перенджиев.

Япония заинтересована ядерными проектами не меньше Австралии, которая уже пожертвовала многомиллиардным контрактом с французской компанией Naval Group на производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Решение Австралии полностью подчиниться власти США в рамках AUKUS глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал «ударом в спину». Неоправданная жертвенность Канберры указала на попытку военного блока подорвать ядерное равновесие и усилить напряженность в регионе. На это также указывали лидеры России Владимир Путин и Китая Си Цзиньпин.

Трансляция медиагруппы "Патриот"