Ученые выяснили, может ли высшее образование спасти от старческого слабоумия
 / 

Люди с фундаментальным образованием сохраняют более хорошую память в преклонном возрасте, но не менее подвержены нейродегенеративным заболеваниям. Об этом свидетельствуют результаты исследования европейских ученых.

Исследование, участниками которого стали более 11 тысяч европейцев старше 65 лет, показало влияние уровня образованности на работу мозга в преклонном возрасте. Оказалось, что хорошее образование действительно помогает дольше сохранить хорошую память, но не защищает от прочих разрушительных последствий старения для центральной нервной системы.

Вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний у образованных людей ничуть не ниже, чем у менее образованных стариков. Прежде всего, речь идет о болезнях Паркинсона и Альцгеймера (последняя также известна как старческое слабоумие), пишет Planet Today.

Для профилактики данных недугов рекомендуется в преклонном возрасте поддерживать мозг в тонусе - от чтения до работы за компьютером. Уровень образования в данном случае значения не имеет.