18 +
Поиск
Институты РАН заявили о готовности заняться импортозамещением медицинских препаратов

Российские ученые готовы заняться производством отечественных лекарств, которые придут на смену зарубежным. Представители институтов РАН дали это понять в ходе заседания рабочей группы по вопросам развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере производства лекарственных и профилактических препаратов.

Главной темой обсуждения стало производство медикаментов в условиях санкций. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков отметил, что дефицита зарубежных препаратов в стране нет, но к такому развитию событий нужно быть готовыми.

«Однако необходимы превентивные меры, чтобы исключить возможность потенциального дефицита лекарственных средств. Многие отечественные институты имеют успешный опыт фармразработок, которые стали значимыми медицинскими продуктами», — отметил Фальков.

Директор Института биоорганической химии РАН Александр Габибов заверил, что его коллектив готов оперативно устранить возможный дефицит препаратов на рынке. Учреждение способно произвести «практически любой генно-инженерный препарат, проэкспрессировать его и передать на мощную производственную площадку».