Цинк продолжает расти до максимальных значений с 2006 года. ФБА «Экономика сегодня» прогнозирует перспективы рынка при напряженности игроков мирового рынка.

Стоимость фьючерсов на цинк на бирже LME достигла максимального значения с 2006 года, превысив рубеж в 4360 долларов США за тонну. Цены увеличилась почти на 1000 американских долларов за тонну меньше, чем за два месяца.
Несколько причин для роста
Основной причиной повышения цен стало снижение запасов металла на бирже LME с начала текущего года на 38,4%, комментирует аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиции» Оксана Лукичева.
Кроме того, рынок наблюдает за растущим дефицитов из-за сокращения производства под влиянием роста цен на электроэнергию. Особенно остро проблема стоит в Европе, где к поставке доступно лишь 25 тонн из имеющихся 500 тонн запасов цинка на бирже. Активно забирают цинк из биржевых складов LME крупная компания Trafigura и другие трейдеры.
«Trafigura перебрасывает металл из Азии в Европу, где после закрытия бельгийского завода Nyrstar на фоне резко увеличившихся издержек на производство металла усиливаются опасения повторения проблем, которые были при торговле никелем. Быстрое падение запасов цинка, лежащее в основе фьючерсов с физической поставкой металла, порождает напряженность на рынке и способствует росту волатильности», - заявляла Лукичева.
Для сравнения, в 2021 году положительное влияние на стоимость цинка оказывали ослабление доллара к основным мировым валютам, перебои в производстве цинка на металлургических предприятиях в Китае из-за ограничений по использованию электроэнергии, снижение избытка цинка на мировом рынке, а также восстановление роста мировой экономики за счет реализации стимулирующих госпрограмм и программ по декарбонизации отраслей в развитых странах.

Среди негативных прошлогодних факторов аналитическое управление ОАО «УГМК» выделяло восстановление добычи на крупных цинковых рудниках в Китае, Перу, Мексике, Боливии, рост запасов цинка на LME, продажу металла из госрезерва КНР, замедление экономического роста в ряде развитых и развивающихся стран вследствие торговых «войн» и новых локдаунов из-за коронавируса.
Крупнейшими производителями цинка являются Австралия, Канада и Китай, эти же страны являются его основными экспортерами. В перечень крупнейших импортеров входят США, Тайвань и Германия.
Российское производство цинка в 2021 году уменьшилось чуть больше, чем на 2% относительно аналогичного периода 2020 года. Импорт цинка в рассматриваемом периоде увеличился на 18%, до 11,2 тыс. тонн. Большая часть цинка импортируется из Казахстана (75% от общего объема импорта) и Узбекистана (21%).
Экспорт цинка сократился на 98% и составил 117 тонн. Основные поставки осуществлялись на Украину (18%) и в Белоруссию (76% от общего объема экспорта). Доля России в общемировом производстве цинка, включая цинк-алюминиевые сплавы, составляет около 2%.
Перспективы цинкового рынка
Премии на поставку физического металла выросли до 460 долларов за тонну. По данным Fastmarkets, в 2021 году цифра не превышала 170 долларов за тонну. Запасы цинка на складах Шанхайской биржи с начала текущего года выросли в 2,6 раза.
«Глобальная экономика стоит на пороге рецессии, которую, вероятно вызовет турбулентность на финансовых рынках. Происходящее в мире предопределяет долгосрочные тренды, в рамках которых инвестиции в металлы и реальные товары становятся надежнее финансовых активов, акций и облигаций. Например, некоторый рост в цене демонстрировал не только цинк, но зерно, мясо, продукты химической переработки», - поясняет директор Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов.
Аналитики сходятся во мнении, что нарушение цепочек поставок и высокие фрахтовые ставки затрудняют стабилизацию международного рынка, на который Россия напрямую не влияет, поскольку не осуществляет поставку этого металла на экспорт и биржевые склады LME.
«Перебои с поставками действительно могут вызвать ценовые скачки и динамику роста. Цинк – это не спекулятивный актив, а товар, связанный с конкретной производственной деятельностью. Поэтому из-за невозможности его заменить производители готовы платить любую сумму, чтобы не нарушить пополнения запасов редкоземельного металла», - добавил эксперт.
Объем основных промышленных товаров уменьшился на 70% в текущем году, пишет Financial Times. Из-за этого мировая экономика оказалась на грани дефицита: запасы алюминия, меди, никеля и цинка упали до критически низкого уровня.

В 2022 году в экспертном сообществе ожидают замедления спроса из-за снижения активности в строительном секторе КНР и автопроме в связи с дефицитом полупроводников. При этом с ростом инфляционных ожиданий вырастут риски в мировом строительном комплексе и упадет спрос на товары, в которых использована оцинкованная сталь.
Отчасти подобное поведение рынков является результатом санкционных мер. Перестройка логистических цепочек в мире способствует резким скачкам стоимости отдельных видов товаров. По мере восстановления торговых связей цены будут как повышаться, так и снижаться по аналогии с волатильностью природного газа.