18 +
Поиск

Глава правой партии Сербии Миша Вацич рассказал, почему страна отказалась вводить черные списки, эмбарго и запреты на сотрудничество с Москвой.

Сербия сегодня не находится на перепутье и вполне открыто демонстрирует свои принципы как по отношению к Евросоюзу, так и к Москве. Об этом рассказал сербский политик, глава правой партии Миша Вацич. Отношения с Россией он называет братскими, однако ЕС шантажирует Белград санкциями за непослушание и крахом экономики. Президенту Сербии Александру Вучичу удается балансировать между двух огней, однако российские власти могли бы снизить степень зависимости Белграда от Брюсселя, пишет ФАН.

"Если Российская Федерация сумеет снизить ее зависимость от рынков ведущих держав ЕС благодаря своим ресурсам — например, инвестициями и упрощением законодательства для трудоустройства сербских граждан в России, — она поддержит единственный народ, который был и остается верным другом на протяжении всей долгой истории существовании наших государств. Небольшими вложениями Москва могла бы решить все недоразумения касательно внешнеполитического "баланса" Сербии", — говорит Вацич.

Он подчеркнул, что когда ЕС решил ввести новые санкции против Москвы, Сербия отказалась. Тогда Белграду пригрозили перекрыть все европейские рынки.

"Белград выступает против западных партнеров и альянса НАТО. Такая позиция нас разочаровывает. Как на такой основе можно построить надежное партнерство?" — заявила член Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель.

Вацич говорит, что второй волны эмбарго Белград не переживет. Поэтому Россия должна помочь Сербии принять стратегически важное для обеих стран решение.