18 +
Поиск

Вероятнее всего, в 2021 году зарплаты россиян не снизятся до рекордных 11%, рассказала ФБА «Экономика сегодня» член НП «Эксперты рынка труда» Юлия Левина.

Вероятнее всего, в 2021 году зарплаты россиян не снизятся на рекордные 11%, рассказала ФБА «Экономика сегодня» член НП «Эксперты рынка труда» Юлия Левина.

Центр стратегических разработок в ходе исследования выявил, что заработные платы в 2021 году в России могут снизиться на 10,9% по сравнению с 2019-м. Ранее сообщалось, что большинство работодателей, наоборот, собираются поднять заработную плату своим сотрудникам.

Летом 2019 года россияне считали справедливой оплату труда в размере 66 тыс. рублей, сейчас готовы согласиться на 59 тыс. Зарплатные ожидания снизились практически во всех городах России.

Существенно заработную планку понизили жители Москвы, Тюмени и Владивостока — сразу на 13–21 тыс. рублей. Одновременно с низкими надеждами на достойную зарплату люди начали воспитывать в себе привычку к сбережениям.

Полагают, что в следующем году предприниматели будут вынуждены снижать зарплаты из-за неблагоприятной экономической ситуации. Ожидается сокращение выручки до 86% от докризисного уровня, операционной прибыли – до 88%, спроса – до 90%.

Кризис вынудил бизнес придерживаться общей тенденции экономной модели. Издержки сокращают, в том числе при помощи уменьшения зарплат работников.

«Российская экономика еще не отошла от пандемического шока. Предприниматели продумывают стратегии дальнейшего развития, которые лягут в основу их выживания на ближайшие годы», – констатирует Левина.

В ходе недавнего опроса на сервисе «Работа.ру» выяснилось, что 35% предпринимателей планируют в новом году расширить штат. 25% респондентов уточнили, что сосредоточатся на одном направлении бизнеса, а 35% намерены открывать новые направления.

Социологическое исследование показывает, что люди готовы зарабатывать меньше, но на постоянной основе. Основным страхом является потеря работы и риск ее долгого поиска.

На фоне потери работы, многие граждане остро реагируют на ухудшение прогноза в отношении заработной платы. Для многих россиян сохранение зарплаты на прежнем уровне является необходимым, а перспективы ее возможного снижения выглядят не столь пугающими. Необходимость увеличения доходов отходит на второй план.

«Поток информации о состоянии заработных плат в 2021 год разношерстен. Чтобы достоверно разобраться в этой ситуации, необходимо подключать критическое мышление. Вероятнее всего, зарплаты в следующем году останутся примерно на том же уровне, что и сейчас», – предположила Левина.

Серьезные социально-экономические изменения пока не предполагаются. Треть россиян может не затронуть снижение зарплат, так как они получают выплаты из бюджета. Чтобы экономические последствия были ощутимы, понижение выплат должно фиксироваться на протяжении нескольких месяцев.

«С учетом мирового роста цен и влияния пандемии у населения будет меньше денег – это факт. Увеличение или понижение заработной платы на это никак не повлияет», – констатирует эксперт.

Понижение заработной платы ожидают сотрудники из сфер пищевой, легкой и тяжелой промышленности, а также транспортировки и хранения – это более 20 млн работников.

«Наиболее защищенной в условиях коронакризиса оказалась пищевая промышленность. Высокий уровень стабильности показали фармацевтическая и IT индустрии. Для представителей из этих сфер 2020 год можно назвать «хлебным». В следующем году они также не рассчитывают на убытки», – заключает эксперт.

Юлия Левина считает, что на данный момент нельзя объективно оценить дальнейший сценарий развития зарплат. В сферах малого и среднего бизнеса сейчас занято более четверти работающих. Розничная торговля, информация и связь, водоснабжение будут чувствовать себя более уверенно в сравнении со сферами образования, туризма, спорта и индустрии красоты.