18 +
Поиск

Последняя акция Соболь является уголовно-наказуемой провокацией, заметил ФБА «Экономика сегодня» политолог, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев.

Следственный комитет по городу Москва возбудил уголовное дело по части 2 статьи 139 УК РФ в отношении юриста ФБК1 Любови Соболь, которая 21 декабря проникла в одну из московских квартир.

Соболь в составе группы лиц пыталась проникнуть в квартиру Константина Кудрявцева, которого блогер Навальный* обвинил в своем «отравлении». Для этого Соболь вместе с сообщниками переоделись в форму сотрудников Роспотребнадзора, которой они воспользовались незаконно, и введя в заблуждение курьера службы доставки проникли в подъезд.

После того, как на их звонок открыла дверь хозяйка, Соболь оттолкнула пожилую женщину, ворвалась в квартиру и обошла помещения, снимая противоправные действия на телефон. После этого юрист ФБК скрылась с места происшествия.

Соболь была впервые задержана по данному инциденту 21 декабря, а 23 декабря получила административный штраф за неповиновение сотрудникам полиции. Сегодня ее допросили в Следственном комитете РФ.

Адвокат юриста ФБК Владимир Воронин утверждает, что на допросе Соболь имела статус свидетеля.

Что касается части 2 статьи 139 УК РФ, по которой Соболь привлечена к уголовной ответственности, то это квалифицированный состав деяния под названием «Нарушение неприкосновенности жилища». От обычного проникновения оно отличается тем, что во второй части статьи разговор идет о насилии или об угрозе применения насилия.

Данное деяние наказывается штрафом до 200 тысяч рублей и сроком до двух лет, а ведь есть и другие обстоятельства, которые могут стать предметом соответствующей оценки правоохранительных органов. Во-первых, деяние совершенно группой лиц и по предварительному сговору, а во-вторых, Соболь с сообщниками переоделась в форму сотрудников Роспотребнадзора.

Ситуация странная: такие действия не могут не получить уголовно-правовой оценки. Так, люди поступают только тогда, когда целенаправленно идут на преступление ради шумихи, хайпа или других дивидендов.

«При оценке данной истории нет смысла говорить, кто такой Кудрявцев – сотрудник ФСБ или МИ-6, или человек, который играл в поддавки и выдавал себя за такого сотрудника. Дело не в этом: любое жилище в России и не только в нашей стране неприкосновенно, особенно в любимых Соболь и Навальном западных государствах», - констатирует Матвейчев.

В Великобритании существует поговорка: «мой дом – моя крепость».

«В США любой человек, который ворвался в чужой дом и пытается его вскрыть, вне закона. В него можно стрелять, а полицейские рекомендуют сразу стрелять и убивать.Тогда будет меньше разговоров: суды оправдывают людей, поступивших так», - резюмирует Матвейчев.

В РФ существует соответствующая статья 139 УК РФ, а дальше все зависит от последствий действий Соболь.

«Были ли сломаны замки или произошли что-то другое. В зависимости от этого будет квалификация – получат ли обвиняемые реальный срок с посадкой или нет. Для них это принесет негативные последствия – например, осужденные не смогут баллотироваться в органы власти и занимать определенные должности до того, как у них не будет погашена судимость. Поэтому это нужно им для провокаций», - заключает Матвейчев.

Нет сомнений, что данная история послужит толчком для информационной кампании вполне определенного круга лиц.

«Будут митинги: «свобода Соболь», «Я-Мы Соболь», «Отпустите Соболь». На основании этого можно хайповать целый месяц. Навальный как хочет использует своих фанатиков и сектантов. Они готовы хоть самосожжением заниматься, и поэтому идут в бой. Это же тоталитарная секта», - констатирует Матвейчев.

1 Признан иноагентом в РФ.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России