18 +
Поиск

Запад не даст Украине объявить дефолт, заметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Запад не даст Украине объявить дефолт, заметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Богдан Безпалько.

Главным вопросом финансовой политики Украины остается объем государственного и гарантированного государством долга – оценки разнятся, но цифра может уйти за 2,5 трлн гривен (около 90 млрд долларов).

Украинский госдолг равен 63% от ВВП, из него 300 млрд гривен – это гарантированный государством долг юридических лиц, а 2,2 трлн гривен – заимствования, взятые Киевом у кредиторов на государственные нужды.

Макроэкономически это не худшее состояние украинских финансов: в 2014-2017 года госдолг Украины доходил до 80% от ВВП, но проблемой является резкий рост показателя в течение «коронакризисного» года.

По данным Национального банка Украины (НБУ), чистые заимствования Киева (превышение новых заимствований над погашением старых) в 2020 году установили рекорд. Данная цифра составила 300 млрд гривен (около 11 млрд долларов).

Расходная часть госбюджета Украины составляет 1 трлн гривен, поэтому разговор идет от 30% от данной суммы.

Госдолг создает украинцам стратегические проблемы: его объем в пять раз превышает золотовалютные резервы. Деньги берутся не для развития экономики, а для потребления – банки не кредитуют бизнес.

Финансовая ситуация ухудшается, из-за чего в Киеве ведутся разговоры о дефолте, но они начались еще в 2013-2014 годы, а Украина так и не отказалась платить по западным долгам, несмотря на полный развал экономики.

Политика и рекомендации западных кредиторов играют на Украине ключевую роль – технически дефолт на Украине состоялся после того, как Киев отказался обслуживать российский кредит на 3 млрд, выданный правительству Азарова – Януковича в 2013 году.

Данный вопрос «утонул» в разбирательствах в Высоком суде Лондоне, где судьи не хотят выносить не имеющее альтернативы решение против Украины, ведь апелляции Киев к политическому характеру этого кредита дезавуированы его действиями.

Сразу после госпереворота новый премьер Арсений Яценюк запросил Москву продолжить кредитование Украины. Киев до конца 2014 исправно выплачивал проценты по долгу 2013 года, а отказ от него произошел в 2015 году.

На Западе разрешили украинцам не платить РФ, поэтому эта странная ситуация не называется дефолтом, но с западной кредитной иглы Киеву слезть не удастся, из-за чего деградация экономики Украины является неизбежной.

«Официального дефолта на Украине не будет, но не по экономическим, а по политическим причинам. Дефолт Украины означает признание ошибочности пути, который был избран украинскими элитами в 2014 году», - заключает Безпалько.

Реального роста экономики на Украине нет, для него отсутствуют предпосылки, именно это и подтверждает ситуация с госдолгом.

«Украина за семь лет не создала новой индустрии и не совершила рывка в области сельского хозяйства. Ничего прорывного в стране нет, там продолжаются деградация, депопуляция и разрушение инфраструктуры и экономики», - резюмирует Безпалько.

В отношении Украины западные спонсоры создали режим, ограничивающий ее государственный суверенитет, пусть и формально он реализуется с помощью принятого Верховной радой законодательства.

«Это закон о продаже земли и и фактически закон о внешнем управлении, включающий в себя в процесс государственного управления ряд структур, не предусмотренных базовыми нормативными актами. Еще есть такое положение как фактический запрет для Украины по ограничению экспорта леса-кругляка в ЕС из западных областей», - констатирует Безпалько.

Внешнее происхождение этих украинских нормативных актов можно проследить по рекомендациям Киеву со стороны МВФ, ЕС и США.

«Если взять вопрос леса-кругляка, то нормальное государство предложило бы разместить у себя производства по переработке этого материала, но со стороны Украины не было сделано даже таких предложений», - заключает Безпалько.

Украина продолжает существовать под внешним управлением. Экономика разваливается, но отказ от госдолга невозможен. Заимствования будут компенсироваться за счет граждан: газовые тарифы с 2014 года увеличились в 15 раз.

«Увеличение госдолга усиливает данный процесс и поднимает внутренние цены еще выше. В результате продолжится вымывание населения и другие негативные экономические тенденции, включая разрушение инфраструктуры, промышленности и всего остального. В такой ситуации люди будут больше болеть и умирать», - заключает Безпалько.

Однако данная ситуация превращается в проблему и для Запада. На Украине создана система, существующая за счет внешнего финансирования, но лояльность украинских властей с каждым годом обходится дороже.

Запад платит Киеву за антироссийскую политику, но ее реальная эффективность не высока.

«Запад вкладывает деньги не в пустую и рассчитывает получить их обратно. Повышение тарифов на Украине и экономическая политика страны является выражением этого. Власти выбивают деньги из населения, чтобы оплачивать долговую кабалу, которая является результатом украинской государственной политики последних лет», - резюмирует Безпалько.