18 +
Поиск

В Госдуме предложили выплатить россиянам 13-ю пенсию, зарплату и стипендию, однако это неуместно в реалиях бушующей пандемии, считает доктор юридических наук Марина Буянова.

В Госдуме предложили выплатить россиянам 13-ю пенсию, зарплату и стипендию, однако это неуместно в реалиях бушующей пандемии, считает профессор кафедры трудового права НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, адвокат, юрист Марина Буянова.

По мнению депутата Сергея Миронова, тринадцатая доплата к ежемесячным платежам могла бы стать подарком от государства к Новому 2021 году.

Миронов считает, что нынешние дополнительные предпраздничные выплаты населению несущественны, и не смогут положительно повлиять на экономику.

В 2020 году неизрасходованными могут остаться около 4 трлн рублей. В 2019 году эта сумма составила 3 трлн рублей.

Член «Справедливой России» отметил, что предлагает направить неизрасходованный бюджет на сверх выплаты еще с 2019 году.

Депутат считает, что подобная мера поможет повысить потребительский спрос и «раскачать» экономику.

«Миронов рекомендуют организовать выплаты не перед Новым годом, а уже после, когда деньги будут растрачены. Принятие таких мер может подтолкнуть россиян к необоснованным тратам», – рассказала ФБА «Экономика сегодня» Марина Буянова

Российское правительство не оставит население без предпраздничных выплат, и планирует направить к Новому году семьям с детьми 73,5 млрд рублей.

Депутаты Госдумы предлагают направить отчисления пенсионерам. Это будет разовая поддержка в размере 12 тыс. руб., что соответствует минимальному размеру оплаты труда в регионах.

По примеру выплат семьям с детьми от 3 до 16 лет, члены Совета депутатов Новосибирска предлагают профинансировать пенсионеров единовременным отчислением.

По мнению депутатов, это поможет пожилым людям легче перенести пандемию.

Также в Новосибирске предлагают ввести надбавку к пенсии в размере 25%. Это может коснуться тех, кто имеет 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, а сейчас проживает в городе.

Перед отправкой предложений в правительство новосибирские парламентарии хотят заручиться поддержкой городских депутатов по всей стране.

Коллеги из Хабаровской городской думы поддержали предложение, однако окончательный ответ не огласили.

«Сейчас такие меры не несут в себе никакого практического смысла. Если средства направят на дополнительные выплаты, это не приведет к дефициту бюджета, но и проблему не устранит», – считает Буянова.

Пенсионерам, как и остальным гражданам России, не нужна разовая дополнительная выплата, считает доктор юридических наук Марина Буянова.

«Предпраздничные скидку существуют не случайно, именно они помогают экономить бюджет. Если правильно распределить финансы, то дополнительные выплаты не нужны.

Выдача неизрасходованных средств россиянам – популистские наклонности. Если посчитать, то из оставшейся в бюджете суммы каждый сможет получить не более 1 тыс. руб.», – рассказала Буянова.

Эксперт отметила, что в праздники 2020 года можно отказаться от продуктов роскоши. Они приносят минимальную пользу для организма и создают дыры в кошельке. Незначительная экономия особенно актуальна в период пандемии.

В России сохраняется высокий уровень безработицы и количество бедных людей, но раздачей оставшихся бюджетных денег эту проблему не решить, резюмирует Буянова. Разовые платежи в этом случае не принесут должного успеха. С проблемой нехватки денег у пенсионеров уже борются, планомерно повышая пенсионные выплаты.

«Неизрасходованная часть бюджета оказывается уже второй год. У граждан есть опасение, что Минфин потратит эти деньги не на социальные нужды, однако это не повод раздавать лишнее. В стране есть достаточно сфер, которые можно дополнительно проинвестировать», – констатирует профессор.

Марина Буянова считает, что неизрасходованные средства необходимо направить на нужды людей, которые непосредственно борются с последствиями пандемии. В первую очередь доплаты должны коснуться медиков.