По итогам 2021 года Россию ожидает экономический спад не более 3,5%. Есть вероятность, что в средине 2021 года эта цифра станет более существенной, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук Алексей Ведев.
По итогам 2020 года Россию ожидает экономический спад не более 3,5%. Есть вероятность, что в середине 2021 года эта цифра снизится, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заведующий научно-исследовательской лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, доктор экономических наук Алексей Ведев.
Во время предновогодней встречи с правительством глава государства Владимир Путин заявил, что российские власти смогли избежать критического понижения экономических показателей.
По мнению Владимира Путина, благоприятные показатели не дали отбросить экономику назад, а поспособствовали ее возвращению к докризисному уровню.
Президент РФ подчеркнул, что сохранения экономики получилось добиться благодаря слаженной работе властей. Государству удалось сохранить стабильность макроэкономических показателей в период пандемии, с помощью планомерной поддержки пострадавшим во всех отраслях.
«Сама структура экономики помогла РФ остаться наплаву. В сравнении с Америкой и Европой, в России количество пострадавших малых и средних предприятий существенно ниже.
Доля малого бизнеса в развитых странах составляет 50-70%, у нас этот показатель находится на уровне 22%. Основная пандемическая активность пришлась на крупные компании, которые не останавливали производство.
Секторы получили существенную поддержку государства, что также помогло выжить в карантинных условиях», – констатирует Ведев.
Пик коронакризиса пришелся на второй квартал 2020 года. Тогда российская экономика показала самый низкий спад с 2009 года – 8,5% годовых.
ВВП Америки за аналогичный период снизился на 9,5%, Испании – на 22%, Евросоюза – на 14%, Франции – на 19%, Италии – на 17,3%.
Центробанк России рассчитывает на восстановление показателей ВВП до 4,5%.
Экономическая активность России восстановилась до рекордных 86% от докризисного уровня. Мировые эксперты считают эти показатели впечатляющими.
Достижению положительной динамики помог пакет поддержки от государства. С началом пандемии, власти России расширили перечень секторов экономики, которые могут рассчитывать на прямую финансовую поддержку.
«Принятый план по восстановлению российской экономики наиболее удачен в нынешних условиях. Он включает огромный список мер, от прямого финансирования до льготных кредитов, что значительно упрощает жизнь населения в период коронавирусной инфекции», – заключил Алексей Ведев.
Была понижена ключевая ставка, продлены кредитные каникулы, а также упразднены надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.
Во втором квартале 2020 года власти списали с компаний и индивидуальных предпринимателей налоговые платежи. Существенные послабления пришлись на IT-сектор – ставку по налогу на прибыль снизили до 3% с имеющихся 20%.
Государство пошло на беспрецедентные меры поддержки при угрозе годового дефицита ВВП в 4%.
«Помощь для крупных предприятий и государственных компаний показала свою максимальную эффективность. Что касается малых и средних предприятий – есть к чему стремится. Получить прямую поддержку оказалось не так просто, многие представители бизнеса остались без дополнительных выплат и послаблений», – считает доктор экономических наук.
Эксперт отмечает, что низкие темпы спада экономики в этом году, могут повлиять на ее рост в 2021 году.
Экономика крупных предприятий инертна, выйти на траекторию высокого и устойчивого роста будет проблематично. Также на темпы экономического развития влияет консервативный бюджет.
Алексей Ведев считает, что 2021 год может принести России жесткую денежную политику и монопольное положение банков, которые будут сохранять высокие процентные ставки. Подобные тенденции не позволят в ближайшие 5 лет экономике быстро расти.