Российский бюджет наполнят лотерейными деньгами

 
Москва, 09.12.14 - 12:09
Лотерейный рынок в свою очередь делится на тиражные и моментальные розыгрыши.

Лотерейный рынок России увеличится до 150 млрд рублей уже к началу домашнего чемпионата мира по футболу в 2018 году

Лотерейный рынок России увеличится до 150 млрд рублей уже к началу домашнего чемпионата мира по футболу в 2018 году. Такие цифры прогнозируют сами участники отрасли, которые с 1 июля нынешнего года принадлежат государству. «Экономика сегодня» изучила объемы рынка и узнала, кто выигрывает в лотереях.

Сегодня на отечественном рынке только три всероссийских государственных лотереи. Организаторами выступают Министерство финансов России («Спортлото»), Министерство спорта («Гослото») и Федеральное агентство специального строительства («Победа»). Доходы от проведения лотерей направляются в бюджет.

Лотерейный рынок в свою очередь делится на тиражные и моментальные розыгрыши. В первом случае лотереи проходят в назначенное время на телевидении, во втором можешь сыграть, когда угодно.

Масштабы рынка

«Российский рынок обладает очень высоким потенциалом, но он существенно недооценен потребителями и организаторами лотерей. Ежегодный прирост при правильном использовании общемирового опыта со временем может достигнуть 50% в год. Индустрия лотерейных игр и вовсе способна превзойти показатели автомобильной отрасли», - считает генеральный директор ООО «Государственные лотереи «Победа» Олег Бутенко.

Что касается объемов лотерейного бизнеса в мире, то в прошлом году мировой рынок оценивался в 280 млрд долларов. России принадлежало около 0,13% рынка или 20 млрд рублей. Половина от оборота приходится на Европу, треть контролирует Северная Америка и 15% лотерейных билетов продают в Азии.

В этом году рынок был легализован и отдан госструктурам. По подсчетам специалистов, это позволит до конца года к российскому обороту добавить еще около 10 млрд рублей, которые раньше принадлежали теневому сектору. Но все равно планы к 2018 году увеличить рынок в 5 раз выглядят более, чем амбициозными.

Может быть, стоит взять на вооружение опыт китайских организаторов лотерей. После внедрения высоких технологию в отрасль, капитализация бизнеса увеличилась в 50 раз и достигает 25 млрд долларов ежегодно.

О победителях и проигравших

Теперь немного о том, насколько реально выиграть в лотерее человеку с улицы. «В общем мы всегда имеем дело с некоторыми шансами, которые могут либо осуществиться или неосуществиться. Шансы упорядочены только в игре – тут работают уже закон больших чисел. В классическом Спортлото - лотерее «5 из 36», могут выиграть по математическим выкладкам 3 человека из миллиона. Вот поэтому выигрыш в лотерею гораздо менее вероятен, чем попадание в ДТП», - объясняет "Экономике сегодня" заведующий лаборатории теории вероятности Московского института открытого образования Иван Высоцкий.

Тем не менее, даже такая мизерная возможность, близкая к статистической погрешности, не останавливает желающих разбогатеть, купив лотерейный билет или несколько билетов. Случаются и крупные выигрыши.

В 2014 году состоялся крупнейший выигрыш за всю историю проведения лотерей в России. Житель Томска выиграл 185 млн рублей в лотерее Гослото «6 из 45». Именно эта игра делает миллионерами около 50 человек в год. А величина так называемых джек-потов в России уже приближается к мировым.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх