18 +
Поиск

Закончился показ сериала Перевал Дятлова о гибели советской тургруппы. Писатель Олег Архипов заявил, что показанные в картине события имеют мало общего с реальной историей.

Закончился показ сериала "Перевал Дятлова" о гибели советской тургруппы. Писатель Олег Архипов заявил, что показанные в картине события имеют мало общего с реальной историей.

Телесериал получил, в основном, положительные отзывы от кинокритиков, однако режиссера осудили за ненужные прыжки во времени, а также "безумные" флешбеки с пленными немцами, призраками и магией. По мнению Олега Архипова, создатели попытались собрать воедино все многочисленные версии гибели группы Дятлова, из-за чего и получилась "неразбериха" на экране.

"Создатели сериала прыгали по версиям, показали браконьеров и так далее, хотя это даже не рассматривалось в 1959 году. Отмечу, что следствие в фильме ведут три абсолютно выдуманных киношных персонажа. И все это — под мистический аккомпанемент", — рассказал писатель в интервью МК.RU.

Олег Архипов, посвятивший загадочной гибели тургруппы несколько книг, не принимает версию со сходом снега, поскольку ее не могли выдвинуть поисковики в 1959 году.

"Юрий Ефимович Юдин, десятый участник группы Дятлова, кто сошел с маршрута из-за травмы, говорил мне: "Олег, если бы была хоть какая-то заметная подвижка снега, это бы устроило всех", — добавил писатель.

Он также отметил, что локация в сериале не имеет ничего общего с местом трагедии — Северным Уралом. Создатели совсем не показали борьбу за жизнь туристической группы, считает Архипов. По его мнению, в целом картине не хватило ни драматичности, ни атмосферности.