18 +
Поиск

Темпы восстановления российской экономики после пандемии зависят от нескольких факторов, пояснили аналитики Oxford Economic.

Расходы государственного бюджета России на преодоление коронавирусного кризиса оказались меньше, чем у части других государств, что может продолжиться и в следующие три года, считают специалисты рейтингового агентства "Национальные кредитные рейтинги". Ужесточение бюджетной политики РФ отмечали и в Альфа-банке, однако все сокращения учтены в прогнозе социально-экономического развития страны, передают представители Минэкономразвития.

"[Сокращение расходов] может отнять до 1 процентного пункта ВВП от экономического роста в 2021 году", — сообщила старший экономист британской компании Oxford Economics Евгения Слепцова в разговоре с корреспондентом РБК.

Негативный эффект частично скорректируют действия Центрального банка Российской Федерации. Бюджетная политика находится на контроле и у Минфина, который заявляет о постепенной ее нормализации и восстановлении деловой активности в некоторых экономических отраслях.