Новая система борьбы с допингом в России должна ударить по двум фронтам
 /  Степан Яцко

Новая российская система борьбы с допингом должна быть наступательной и учитывать две категории факторов, осложняющие жизнь российскому спорту. Так прокомментировали эксперты заявление президента России Владимира Путина о том, что ранее существовавшая в стране антидопинговая система не сработала, но допущенные промахи обязательно будут учтены при создании новой.

Какой должна быть новая антидопинговая система?

«Мы уже все немного устали от этих разговоров о том, что у нас якобы существует государственная система поощрения допинга, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» член совета директоров и руководитель Комитета по безопасности Международной ассоциации спортивного права, адвокат Анатолий Песков. – Если бы вы знали, сколько мы приняли в последнее время правовых актов в сфере борьбы с допингом. Да и наше РУСАДА до это скандала входила в пятерку лучших национальных антидопинговых агентств по выявлению употребления допинга. Можно говорить только о злоупотреблениях со стороны отдельных чиновников. Если их вина будет установлена Следственным комитетом, я буду первым, кто потребует для них максимальных сроков наказания, так как в результате их преступных действий нанесен серьезный имиджевый ущерб российскому спорту и поставлена под сомнение репутация наших спортсменов.

При подготовке новой эффективной системы борьбы с допингом необходимо учесть две категории факторов – внутренние и внешние. Что касается внутренних, то, прежде всего, нужно признать, что проблема допинга в российском спорте реально существует. И не обязательно дожидаться окончания формирования антидопинговой программы, чтобы уже сейчас начать применять какие-то организационные и правовые меры.

В первую очередь нужна всеобщая проверка на предмет распространения допинга во всех спортивных клубах, во всех национальных федерациях, лигах и других спортивных объединениях. Я считаю, что этот вопрос должен постоянно находиться на контроле Министерства спорта. По итогам этой комплексной проверки, как мне думается, должна быть проведена министерская коллегия, где должны быть рассмотрены и определены первоочередные меры по наведению порядка в российском спорте».

Ранее президент России Владимир Путин в ходе совещания по подготовке к Универсиаде 2019 года заявил о том, что Россия должна прислушаться к требованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA). «Надо признать, что у нас есть достоверно выявленные случаи применения допинга, а это абсолютно неприемлемо. А это значит, что имеющаяся  и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина», – сказал российский лидер. При этом глава государства в очередной раз подчеркнул, что «в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга, а, напротив, будет только борьба с допингом».

Новая система борьбы с допингом в России должна ударить по двум фронтам
Допинговые скандалы должны навсегда исчезнуть из российского спорта

Экстренные меры необходимо принимать уже сейчас

В конце 2016 года было объявлено о создании в России новой эффективной системы борьбы с допингом. Антидопинговую лабораторию развернут на площадке МГУ. Таким образом, она будет передана из Министерства спорта в независимую организацию.

Министерству спорта надо более активно реагировать на критику нашего президента, не нужно дожидаться завершения создания антидопинговой программы – надо действовать незамедлительно, уверен Анатолий Песков. «Мы должны показать всему миру, что мы активно и яростно начали бороться с допингом. Во всех спортивных структурах и коллективах необходимо создать атмосферу абсолютной непримиримости и всеобщего осуждения допинга. Спортсмены, которые принимают запрещенные препараты, и тренеры, склоняющие их к этому, не только нарушают правила честной игры – они нарушают правовые и моральные нормы, обманывают ожидания налогоплательщиков, которые тратят на спорт свои деньги, ведь спорт у нас живет за счет  государственной поддержки.

А между тем у нас до сих пор ни один человек не привлекался за административные правонарушения, связанные с допингом. Недавно принятый уголовный закон за склонение к допингу крайне либерален по своим санкциям и тоже еще не применялся. Хотя фактов достаточно. Нам необходимы более жесткие меры наказания спортсменов, которые уже уличены в употреблении допинга. Они, отбывая срок дисквалификации, занимают какие-то общественные посты, не хотят отдавать свои награды. А вот в Германии недавно приняли закон, который предусматривает наказание за допинг сроком до 10 лет. У них тоже поддержка спорта осуществляется на государственные деньги. И немецкие налогоплательщики посчитали, что таких обманщиков, в том числе тренеров и врачей, надо наказывать очень строго», – отмечает эксперт.

Новая система борьбы с допингом в России должна ударить по двум фронтам
России нужно выстраивать более плотное взаимодействие с WADA и другими международными спортивными организациями

Система борьбы с допингом должна быть наступательной

Второе, что важно учесть при разработке новой российской системы борьбы с допингом, – это внешние факторы, считает Анатолий Песков. «Нам необходимо мощное выступление на международном фронте. Нужна серьезная работа и с WADA, и с международными спортивными федерациями. В СССР очень четко проводилась работа с международными федерациями, мы имели влияние на все эти структуры, в их работе активно участвовали российские специалисты.   

Сейчас же в WADA после известного скандала до сих пор нет ни одного российского специалиста. Хотя мы продолжаем участвовать в международных соревнованиях. Надо что-то с этим делать. Нужно принимать меры по усилению взаимодействия с международными спортивными организациями.

Хочу еще обратить внимание на слова президента о царапинах на пробах. Как адвокат, полностью согласен с его выводами. Это недопустимые доказательства. Собраны без соответствующих процедур и протоколов. Где гарантия, что агенты ЦРУ под прикрытием лаборантов не проводили какие-либо манипуляции с пробами наших спортсменов? Наши атлеты даже не приглашались на вскрытие этих проб, хотя Кодекс WADA в некоторых случаях это предусматривает. Представителям США надо помнить, что любое действие порождает противодействие. Скоро будет рассматриваться заявка Лос-Анджелеса на проведение Летних Олимпийских игр, и я не знаю, как поведет себя Россия. Американцам пора понять, что геополитика и холодная война должны уйти из спорта навсегда. Спорт – это, прежде всего, инструмент мира и сотрудничества. В любом случае шаги России должны быть наступательными – не  нужно дожидаться программы», – резюмирует эксперт.

Накануне Олимпиады в Рио-де-Жанейро Россия оказалась в центре допингового скандала, который разразился после обнародования доклада комиссии WADA под руководством канадского специалиста Ричарда Макларена. Информатором WADA  стал Григорий Родченков, который в 2006-2015 годах руководил антидопинговым центром России. С января 2016 года Родченков находится в США, в России в отношении него возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.