18 +
Поиск

Украинцы возмутились постом о русском борще от юмориста Андрея Бочарова. Россияне в Сети высмеяли реакцию жителей соседней страны

Украинцы возмутились постом о "русском борще" от юмориста Андрея Бочарова. Россияне в Сети высмеяли реакцию жителей соседней страны.

Бочаров, получивший известность по телешоу "ОСП-Студия" и озвучке юмористических роликов, опубликовал в Facebook* фотографию с борщом, назвав суп русским. Это вызвало возмущение у украинских пользователей, которые обвинили Россию в "присвоении" украинского блюда и начали активно вовлекать соотечественников в дискуссию. Российские подписчики Бочарова не остались в долгу и начали активно шутить над серьезностью украинских "защитников борща".

В результате за два дня обсуждение разрослось до 5,4 тыс. комментариев, а о споре написали многие информационные агентства. Сам артист назвал происходящее "битвой при Борще", отметив, что многие сообщения заставили его смеяться.

Украинские нападки на Бочарова и россиян во многом строятся на обвинениях в "краже" и якобы отсутствующих у России поводов для культурной гордости. Отдельные пользователи приравнивают "русский борщ" к "русской пицце" и другим блюдам, которые сложно причислить к русской кухне.

Россияне в споре с украинцами куда менее серьезны. Они активно распространяют хештеги #русскийборщ, #борщнаш и другие подобные метки. Пользователи иронизируют над проблемами Украины с историческим самоопределением, напоминая об отсутствии у украинцев собственного государства до 1991 года.

Также россияне приводят факты о сале, котлетах по-киевски и других блюдах, украинскую принадлежность которых, как оказалось, можно оспорить. Некоторые в шутку сравнивают борщ с потерянным Украиной Крымом и призывают из жалости оставить знаменитый суп украинцам.

Одним из главных аргументов в пользу русского борща в Сети называют западное восприятие супа, который ассоциируется исключительно с Россией. Ранее блогер из США Кэти Мачадо назвала борщ одним из главных и наиболее уникальных блюд русской кухни. Украинские СМИ реагируют на эти публикации списками "присвоенных" Россией блюд, куда, помимо борща, включают шашлык, плов, драники и другие яства, на изобретение которых русские, при всей любви к данному меню, не претендуют.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ