18 +
Поиск

Международный валютный фонд не намерен предоставлять Украине очередной кредит. Страна лишилась последнего шанса поправить свое финансовое положение и покрыть бюджетный дефицит.

Потери украинского бюджета к концу текущего года составят почти 3 млрд долларов. На многолетний кризис наложились последствия коронавирусной инфекции, из-за которых местный бизнес не смог пополнить казну налоговыми выплатами. Спасти национальную экономику власти планировали уже традиционным способом — за счет иностранных кредиторов.

Основные надежды Киев связывал с программой поддержки от Международного валютного фонда — во время распространения COVID-19 организация была готова направить средства на поддержку экономик. За помощью обратились около сорока стран, в том числе и Украина. Ей в деньгах отказали.

Представители МВФ заявили, что готовы сотрудничать с Украиной только в границах уже достигнутых соглашений — никаких денег в рамках emergency finаnce Киев не получит. Однако и уже обещанного транша украинской экономике до конца года не предоставят. Страна осталась один на один со своим дефицитом бюджета, что грозит ей полным фиаско.