18 +
Поиск

Специалисты в области кибербезопасности оценили важность выключения Wi-Fi-роутера на ночь. Многие россияне полагают, что оставленный включенным роутер повышает риск взлома.

Ритуал выключения Wi-Fi-роутера перед отравлением в постель, знакомый многим россиянам, не несет в себе какой-либо практической пользы, поскольку за взломами стоят не живые люди, а машины — для них не существует такого понятия, как день или ночь.

"Если бы точки Wi-Fi атаковали люди, возможно, был бы хоть какой-то смысл отключать Wi-Fi ночью, — рассказал "РГ" директор по развитию направления "Кибербезопасность для населения" в "Ростелеком-Солар" Олег Седов. — Но нас атакуют роботы, а они не работают по дням недели и рабочим часам".

Специалист отметил, что куда более важными являются знание простых правил кибергигиены и привычка поддерживать постоянный уровень безопасности устройств и приложений. Мнение Седова разделяет и ИБ-евангелист компании Avast Луис Корронс. Он отмечает, что взлом роутера возможен лишь в том случае, если злоумышленник находится непосредственно в зоне его покрытия.