18 +
Поиск

Крым перестал представлять значение для отношений РФ и ЕС, считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

«Прокуратура Украины по Крыму» возбудила уголовное дело против австрийского архитектурного бюро Coop Himmelblau.

Причиной дела является участие представителей бюро в строительстве оперного театра в Севастополе. Украинцы решили ввести санкции против Coop Himmeblau, пусть и эта структура не ведет никакой хозяйственной деятельности на Украине.

Радуют глаз формулировки: «за сотрудничество с российской оккупационной администрацией», за «пособничество в попытке легитимизации Россией аннексии АР Крым», «мы не будет терпеть откровенного игнорировать украинского суверенитета», «руководство австрийской компании встало на тонкий лед», «карманный архитектор Кремля» и прочее в этом духе.

После прочтения этой риторики становится понятным, почему действие «Золотого теленка» происходит на территории УССР. Такие выражения характерны для одного из основных персонажей романа – Паниковского.

Киев грозится запретить представителям Coop Himmeblau въезд на Украину и испортить репутацию бюро.

На Украине продемонстрировали интерес к ситуации на полуострове и показали, что в стране существуют «крымские органы». По ним было много вопросов, потому что штат их велик, а полезным трудом никто там не занимается.

Если убрать за скобки украинский «новояз», в который не верят даже авторы послания, то Киев хочет обозначить «проблему Крыма». В ЕС о ситуации 2014 года давно забыли и не против неформального сотрудничества с полуостровом.

Самым громким скандалом была поставка турбин Siemens на крымскую ТЭЦ. Проблема была инициирована публикацией Bloomberg, а Siemens, чтобы не попадать под американские санкции, локализовал производство в России.

Аналогичная история и с Coop Himmelblau, но с одним отличием – возможности Украины не выходят за границы правительственного квартала в Киеве, поэтому Евросоюз и Австрия могут даже не высказать возмущение деятельностью архитектурного бюро.

Шумиха показывает, что уровень сотрудничества европейских организаций и Крыма растет, и для этого используются все возможности.

В современном диалоге Москвы и Брюсселя много актуальных проблем, наиболее острой из которых является «Северный поток – 2». Про Крым никто не вспоминает, существуют только дежурные и ничего не значащие политические заявления.

Одновременно в Европе идет процесс неформальных признаний территориальных изменений – было подписано соглашение между Сербией и Косово, есть и другие документы, которые выстроены над нерешенными территориальными вопросами.

Такая динамика в принципе открывает возможность для торгово-экономического сотрудничества Европы и Крыма, но пока в Евросоюзе об этом разговора не ведется, а все действия ограничиваются частными лицами.

«Европейское отношение к проблеме Крыма стабильное. Будущее этого вопроса зависит от изменения соотношения сил и других факторов, определяющих внешнеполитическую позицию ЕС», - констатирует Воронов.

Европейцы завязаны на отношения с американцами, а Госдеп США подтвердил, что Вашингтон не признает возвращение Крыма. С одной стороны, это жесткая позиция Вашингтону, а с другой – в США показали этим понимание баланса сил.

В международной политике нет института признаний территориальных изменений третьими странами. Вопрос будет полностью исчерпан только после восстановления двусторонних отношений России и Украины, а до этого на сегодняшний день далеко.

«Нужно следить за дальнейшим политическим развитием, а из истории, которую мы знаем – признание объединения Германии, прецедент Косово, невозможно вывести какую-то единую формулу. Политика и морально-политический фактор идут рука об руку. Результат зависит от всех сторон политического процесса, а не только прямых участников», - резюмирует Воронов.

Пока в Европе не прослеживается желания закрыть крымскую тему. Существует и более острая проблема – Донбасс, там ситуация как находилась в тупике, так и находится. Определенным силам на Западе выгодно сохранение конфликта.

«На России данная риторика с Крымом отражается, но если взять восстановление отношений европейского бизнеса с полуостровом, то тут непростая морально-политическая материя. Задействовано много факторов. Россия и Европа. Россия и Украина. Украина и Крым, и другие ограничивающие компромисс моменты», - заключает Воронов.

При таких исходных ситуация продолжит находиться в современном русле. Крым де-факто признан Европой и США, как часть России, но прекращение санкционного политического режима без решения украинской проблемы невозможно.

Крымская тема европейцами на официальном уровне не вспоминается и не всплывает во внешнеполитической повестке Брюсселя.

«В российско-европейских отношениях такой маленький фактор, как Крым, не учитывается. Да и ЕС не хочет втягиваться в эти дрязги, которые периодически инспирирует украинская сторона», - констатирует Воронов.