18 +
Поиск

Рынок нефти довольно чутко отреагировал на затянувшееся обсуждение дальнейших перспектив участниками ОПЕК, установив утром 4 декабря очередной ценовой максимум.

Рынок нефти довольно чутко отреагировал на затянувшееся обсуждение дальнейших перспектив участниками ОПЕК+, установив утром 4 декабря очередной ценовой максимум.

На протяжении четырех дней страны, входящие в ОПЕК+, пытались прийти к единому мнению относительно дальнейших планов. В конце концов, они достигли соглашения о повышении добычи только на 0,5 млн баррелей в сутки с 1 января 2021 года вместо ранее планировавшихся 2 млн баррелей. Кроме того, участники ОПЕК+ планируют в следующем году собираться каждый месяц, чтобы следить за ситуацией и принимать решения о дальнейшем повышении или понижении добычи в зависимости от текущей ситуации на рынке.

Цена на нефть марки brent, достигнув максимума $49,06 за баррель, опускалась 2 декабря до отметки $46,8 на фоне информации о том, что страны ОПЕК+ не могут договориться. Затем она поднималась на позицию в $48,7 за баррель на слухах о близкой договоренности ОПЕК+. В дальнейшем появились сведения о планах повышать добычу с 1 января 2021 года и нефть упала до $47,8 за баррель. Но потом на рынке вновь возобладал позитив: несмотря на принятое решение повышать добычу, утром 4 декабря цены достигли очередного максимума с марта 2020 года, дойдя до отметки в $49,76.

«Видимо, рынок расценил положительно сам факт договоренности стран ОПЕК+ и их приверженность сделке, а также условия повышения добычи: страны, входящие в организацию, договорились пересматривать каждый месяц условия и если повышать добычу, то не более чем на 0,5 млн баррелей в сутки на очередной месяц», - комментируют последние события эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня», добавляя, что противоречивые сообщения об обсуждаемых вариантах соглашения ОПЕК+ в эти дни заставили участников рынка понервничать.

Есть ли потенциал для дальнейшего роста нефти пока сказать сложно, отмечают специалисты.

«С одной стороны, рост заболеваемости коронавирусом продолжается. С другой - некоторые страны уже вот-вот начинают вакцинацию. Возможно, что на данный момент цены на нефть уже реализовали свой потенциал роста (хотя не исключен еще небольшой импульс до примерно $50,5) и далее участники рынка будут ожидать новых драйверов. В ближайшие дни нефть, вероятно, останется в диапазоне $48-$50 за баррель», - считают* аналитики.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков ранее рассказал изданию, что решение ОПЕК+ об изменении квот с января 2021 года позволит участникам соглашения своевременно реагировать и влиять на ситуацию на рынке.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.