Золото продолжает пользоваться спросом в качестве защитного актива, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня». Этим объясняется новый скачок цен на желтый металл до 1980 долларов за тройскую унцию.

Инфляция на Западе растет
Золото вчера, 13 апреля 2022 года, продолжило повышаться в цене: желтый металл вырос с отметки в 1965 долларов за тройскую унцию до 1980 долларов, но сегодня утром котировки незначительно откатились в район 1975 долларов.
На повышательный курс золотого рынка довлеют два ключевых фактора, первый из них — инфляция, находящаяся в США на максимальных отметках за 41 год. Одновременно высокая инфляция в ЕС – в Германии сегодня самый высокий уровень роста цен с 1981 года.
Золото пользуется большой популярностью в качестве главного защитного инструмента от инфляции. Вчера были обнародованы данные по индексу цен производителей в США, которые по итогам марта 2022 года выросли на 1,4% при прогнозе в 1,1%.
Потребительская инфляция в США превысила 8%, одновременно с нею повышаются цены производителей, что увеличивает ценность золота в качестве защитного актива, с помощью которого можно сохранить деньги и инвестиции.
Украинский кризис далек от разрешения
Вторым фактором в золотом ралли остаются события на Украине.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что переговоры между Москвой и Киевом зашли в тупик, и это подтвердил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.
Переговоры носят ограниченный характер, а Запад не только продолжает санкционную риторику, но и анонсирует, что поставит на Украину еще больше вооружений, все это создает риски дальнейшей эскалации ситуации в данной стране.
На фоне событий на Украине золото стало надежным активом для инвесторов, настроения которых в последние дни значительно ухудшились.

Американские показатели снизились
Третьим фактором, играющим в пользу золота, стало уменьшение доходности десятилетних государственных облигаций США: показатель снизился с 2,8% до 2,7%, также скорректировался долларовый индекс DXY – он ушел ниже 100 пунктов до 99,6 пунктов.
Продолжаются выступления чиновников ФРС, призывающих повышать ключевую ставку в американской экономике на 0,5%. Они утверждают, что народное хозяйство США находится в неплохом состоянии и присутствует возможность для таких действий.
Сегодня в центре внимания рынка будет решение ЕЦБ (Европейский центробанк) по ставке, а также публикация данных по количеству новых заявок на получение пособия по безработице в США вместе с американскими данными по розничным продажам.
Для золота остается актуальным диапазон от 1870 долларов до 1970 долларов за тройскую унцию, полагают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*, пусть рынок в настоящее время и тестирует его верхнюю границу.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовом рынке.