18 +
Поиск

В Хорезмской области в Узбекистане американская частная компания создает кластер по выращиванию и переработке промышленной продукции из технического каннабиса.

Предварительные договоренности по этому проекту были достигнуты 18 ноября в ходе визита первого заместителя министра инвестиций и внешней торговли Лазиза Кудратова в Вашингтон, где он встретился с президентом американской компании Sangita Тонни Сансоне. В настоящее время переговоры продолжаются в онлайн-режиме.

Глава американской компании готов создать в Узбекистане кластер по выращиванию и переработке технического каннабиса в промышленных целях. Американцы позаботятся о поставках семян, технологическом процессе, отправят своих агрономов в Центральную Азию и будут отвечать за экспорт продукции.

К концу декабря стороны договорились разработать бизнес-проект, после чего в начале года руководство американской компании Sangita отправится в Узбекистан для подписания инвестиционного соглашения с местной компанией Global Food Impeks и для предпосевной подготовки почвы.

Первая фаза проекта начнется в марте 2021 года — будет организовано выращивание пробной партии технического каннабиса на 3–5 га с последующим увеличением посевных площадей. Параллельно планируется строить завод по переработке каннабиса.