18 +
Поиск

Процесс урегулирования статуса бывших боевиков и дезертиров в сирийском районе Даръа аль-Балад стартовал при посредничестве РФ. Договоренность была достигнута впервые с 2018 года.

Именно в этом районе в 2011 году началась "арабская весна". Члены запрещенной в РФ террористической организации "Братья-мусульмане"*1 восстали против сирийских властей. Контроль над Даръа аль-Балад удалось вернуть только в 2018 году при дипломатическом содействии Москвы.

Однако до сих пор государство может лишь частично исполнять свои функции в городе, так как фактически власть находится в руках представителей местных общин. В районе также находятся бывшие члены "Свободной сирийской армии" и дезертиры из сил правительства. Они не могут покинуть район и устроиться на работу.

В южных районах Сирии работает комиссия по урегулированию статуса экс-боевиков и дезертиров. Если удается установить, что человек не причастен к убийствам, то его возвращают к мирной жизни. За последние месяцы из списка разыскиваемых вычеркнули более 5000 бывших боевиков, передает Федеральное агентство новостей.

Россия выступает посредником в переговорах между представителями местных общин и властью. Участие Москвы позволило начать процесс перемирия и нормализации ситуации в районе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация