18 +
Поиск

Продление режима ЧП в Латвии обусловлено выгодой для государства, заявил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» кандидат юридических наук Владимир Оленченко.

Ситуация с распространением вируса на побережье Балтийского моря вызвала очередную волну серьезных опасений у руководства Латвии. Местные аналитики признают, что в растерянности находится вся правящая элита республики.

Как следствие, режим чрезвычайного положения, введенный с 9 ноября в стране с населением менее двух миллионов человек, продлен до 11 января. Соответствующее решение принято на совместном заседании правительства республики и Совета по кризисному управлению.

Первый случай заражения коронавирусом в прибалтийской республике был обнаружен еще в начале марта. С тех пор было зафиксировано 17 687 инфицированных, 210 из них скончались, 1806 пациентов выздоровели, а число госпитализированных приблизилось к критической отметке.

«Если сравнивать Латвию с соседями, то показатели заболеваемости там ниже по всем факторам. Некоторое время латыши активно подчеркивали такую положительную динамику, однако введение ЧП было предсказуемо. Большая скученность населения в крупных городах, около 40% жителей – это весьма внушительно, отсюда и опасения властей,» - констатирует Оленченко.

Страна продлевает уже привычные карантинные меры: два человека на два метра, однако с более жесткими поправками. Теперь под запретом оказались частные мероприятия больше одной семьи, а маски для лица, кроме дома, впредь нужно носить во всех помещениях, в том числе на работе.

С учетом прогнозов роста числа госпитализированных больных правительство вынуждено ограничить во всех клиниках республики любые плановые услуги в стационаре. В постановлении уточняется, что государство не будет отказывать в оказании экстренной медицинской помощи, а также жизненно необходимых операциях.

Эпидемиологическую ситуацию омрачает и скептическое настроение населения к заболеванию. Халатное отношение к масочному режиму, несоблюдение дистанционных мер, активная пропаганда со стороны антимасочников и ковид-диссидентов значительно влияют на положение в стране.

«Латвия за последние годы не продвинулась в системе здравоохранения, поэтому банальная нехватка койко-мест и врачей могла бы спровоцировать настоящий коллапс. Жесткие карантинные меры более чем оправданы», - считает Оленченко.

Ужесточения затронули сферу образования, появились дополнительные ограничения и в сфере торговли: впредь по выходным будут работать только пункты товаров первой необходимости, включая аптеки, продуктовые и магазины гигиенических и хозяйственных товаров, заправочные станции.

От сигарет и алкоголя правительство предлагает временно воздержаться либо же планировать подобные покупки заранее – они не вошли в список необходимых товаров.

Помимо основных ограничений власти вводят усиленный контроль на границах: все въезжающие в Латвию будут обязаны заполнить электронные анкеты и соблюдать требования самоизоляции.

«Такие меры нельзя назвать жесткими, скорее, запоздалыми. Проблема Латвии в ситуации с коронавирусом обусловлена мягкой первой волной. Политический класс понадеялся, что дальше – лучше, и не провел работу над ошибками. Сейчас власть пожинает плоды собственной неподготовленности», – резюмирует специалист по странам Балтии Андрей Стариков.

Также эксперт констатирует, что чрезвычайное положение будет действовать, пока страна не почувствует какую-то устойчивость в сложной эпидемиологической ситуации. Власти Латвии так и не смогли себе позволить ввести рекомендательные меры по примеру России.

«Система здравоохранения РФ сработала как нельзя лучше: были организованы дополнительные места в больницах для пациентов с осложнениями, развернуты целые госпитали, были задействованы огромные ресурсы, чего нельзя сказать о Латвии», - считает Стариков.

Проводя аналогию с также тяготеющей к Западу Грузией, которая недавно ввела жесткий карантин, эксперт отмечает: на ситуацию с Латвией никто не мог повлиять, это исключительно внутренняя проблема.

«Ужесточением карантинных мер Латвия не пытается выпросить очередные отчисления от ЕС. На следующий год стране уже выделили субсидии на 35% больше, чем в прошлые годы. Сумма составила 11 миллиардов евро, это ежемесячно 62 евро на каждого жителя.

Если бы Латвия не ввела такие меры, вероятнее всего, последствия могли бы спровоцировать падение производительности настроений малого бизнеса. Подобные обстоятельства и подтолкнули к продлению ЧП», - резюмирует Оленченко.