18 +
Поиск

Разделение мира на валютные зоны положит конец рынку валют в нынешнем виде, в том числе в России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин

Разделение мира на валютные зоны положит конец рынку валют в нынешнем виде, в том числе в России. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.

Эксперт считает, что глобальные финансовые организации (Всемирный банк, МВФ и другие международные институты) в ближайшие годы могут инициировать раздел мира на валютные зоны. По мнению Хазина, в 2022-2023 годах может пройти "новая Бреттон-Вудская конференция", определяющая контуры мировой финансовой системы с отказом от Вашингтонского консенсуса. Распад единого финансового пространства на отдельные валютные зоны приведет к краху рынка валют в нынешнем виде со свободным обменом и конвертацией денежных единиц.

"В каждой зоне будет очень жестко, там будут только свои валюты. И совершенно не обязательно главная зональная валюта. Например, в ЕС есть страны, которые не входят в зону евро. Но торговли валютой, скорее всего, не будет, по крайней мере на первом этапе. Потому что все уже слишком обожглись с этим", - заявил Хазин.

Отношения между валютными зонами будут определять государственные рабочие группы при соответствующей конференции либо специально созданная структура вроде банка международных расчетов. Их задачей станет фиксирование курса и клиринг между зонами, который периодически будет подводиться к нулю за счет трансферта золота, полагает экономист.

Принципы валютного обмена в России будут аналогичными – по мнению Хазина, покупка и продажа главных валют других зон будет строго ограничена, а обмен будет вестись главным образом между странами той же зоны. К ним экономист относит ведущие государства Азии, к примеру Японию и Турцию.

"В каждой зоне будет свой условный рынок Форекс, на котором будет торговаться валюта этой зоны. Если в российской зоне главным будет рубль, то, безусловно, будет валютная биржа, где будут торговаться иена, турецкая лира, иранский риал", - предположил Хазин в эфире YouTube-канала "Радио Аврора".

Ранее экономист заявил, что ожидает разделения доллара на внутриамериканский и "внешний", управлять которым будут финансовые институты. По мнению Хазина, данная реформа валюты США может являться условием сохранения Дональдом Трампом президентского кресла. При этом эксперт подчеркивает, что изложенная теория является исключительно гипотезой.