18 +
Поиск

Новая министерская встреча ОПЕК установит режим соглашения на 2021 год, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Новая министерская встреча ОПЕК+ установит режим соглашения на 2021 год, отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Министерскую встречу ОПЕК+, запланированную на 1 декабря, перенесли на четверг 3 декабря.

Дополнительные два дня будут использованы для неформальных консультаций. На сегодня участники ОПЕК+ не смогли договориться об объемах сокращения добычи нефти в первые месяцы 2021 года.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что между главными участниками ОПЕК+, т. е. Россией и Саудовской Аравией, существует консенсус по соглашению, но есть вопросы по исполнению обязательств третьими странами.

На переговоры может повлиять текущий рост цен на нефть, который придал сторонам дополнительные аргументы.

27 ноября произошла техническая встреча представителей ОПЕК+. Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Сануси Баркиндо тогда отметил, что консультации на уровне ОПЕК+ играют ключевую роль в регулировании нефтяного рынка.

Главной проблемой в ОПЕК считают вторую волну пандемии, которая привела к новым локдаунам.

Баркиндо поблагодарил участников ОПЕК+ за терпение и выдержку, отметил, что разработка вакцины создает позитивный тренд, но до решения проблемы далеко. Пока темпы пандемии не пойдут вниз, о нивелировании рисков невозможно говорить.

Инвестиции в мировую нефтяную отрасль в 2020 году упали на 30 процентов. Падение больше, чем в 2014-2016 годах, а ведь от того кризиса отрасль так и не оправилась к началу «коронакризиса».

Чтобы избежать дальнейшей волатильности на мировом рынке и глобального энергетического кризиса, глобальная нефтяная отрасль, как считает Баркиндо, нуждается в инвестициях на 12,6 трлн долларов.

Курирующий переговоры с ОПЕК+ заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак заявил о последовательной ставке Москвы на тщательное исполнение обязательств по ОПЕК+.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера заметил, что Новак находится на связи с Владимиром Путиным, а российскому лидеру оперативно докладываются все нюансы переговоров по ОПЕК+.

«Стороны должны договориться на сколько месяцев продляются текущие ограничения. Была договоренность о том, что с 1 января 2020 года будет кумулятивное увеличение добычи до 1 млн баррелей в сутки для всех стран ОПЕК+, но теперь разговор идет о сохранении текущих ограничений», - констатирует Митрахович.

17 ноября в ОПЕК вышла реляция, что участники соглашения должны быть готовы ко всему, вплоть до снижения добычи до кризисных уровней второго квартала 2020 года, однако это является обычной лоббистской риторикой картеля.

«В ОПЕК+ настрой на пролонгацию текущих ограничений на добычу, но существуют вопросы по срокам. Сокращения могут быть продлены на 3 месяца или на полгода – это и является предметом переговоров», - заключает Митрахович.

Нефтяной рынок позитивно отреагировал на настроения в ОПЕК+. Цена на нефть ушла за 45 долларов за баррель, а в случае пролонгации соглашения, скорее всего превысит психологическую отметку в 50 долларов за баррель.

«Вторым важным моментом является дисциплина. В ОПЕК+ имеются подозрения, что некоторые страны соглашения не выполняют взятые на себя обязательства и добывают больше нефти, чем им положено», - резюмирует Митрахович.

Основные объекты критики – Ирак и Нигерия, которую представляет текущий генсек ОПЕК.

«Недавно я видел сообщение в Bloomberg, что в картеле есть претензии к России, что наша страна тоже не выполнила обязательства по соглашению за несколько месяцев. Только российские власти сразу заявили, что Москва исполнила обязательства по ОПЕК+ на 95%. Такие обвинения создают пространство для дискуссии», - констатирует Митрахович.

На министерской встрече ОПЕК+ будут подняты вопросы статистики, а стороны продолжат доказывать друг другу, кто кого обманывает, при каких обстоятельствах и как с этим бороться. Такие споры ведутся с момента подписания ОПЕК+.

Саудиты периодически критикуют политику Москвы по ОПЕК+, один раз это уже привело к мартовскому кризису, после которого случился обвал нефтяных цен. Данное событие показало, что без РФ соглашение невозможно, и это теперь сдерживает партнеров.

«Будут обсуждены вопросы, связанные с выходом из ОПЕК+ отдельных стран. Несколько месяцев ведутся разговоры по Ираку, есть туманные намеки по ОАЭ. С одной стороны ОПЕК+ позволяет нефтяным ценам не упасть, а с другой – ограничивает возможности участников соглашения. В этом заключается глобальное противоречие ОПЕК+», - заключает Митрахович.

Одновременно происходит перераспределение нефтяного рынка в пользу стран, неучаствующих в ОПЕК+. Это США, Великобритания, Канада, Бразилия и другие «безбилетники».

«Наверняка, стороны обсудят совместную политику по безбилетникам. Еще есть острый вопрос Ливии. Эта страна формально входит в ОПЕК+, но ограничения на нее не распространяются», - резюмирует Митрахович.

Ливия воспользовалась этим и за последние месяцы нарастила нефтяную добычу на уровень свыше 1 млн баррелей в сутки.