18 +
Поиск

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал статью издания Wall Street Journal о возможном участии украинских лоббистов в разработке санкций США, направленных против проекта Северный поток – 2.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал статью издания Wall Street Journal о возможном участии украинских лоббистов в разработке санкций США, направленных против проекта "Северный поток – 2".

В интервью порталу "Взгляд" Юшков оценил возможность такого сотрудничества Вашингтона и Киева, а также объяснил, почему Украина могла принять подобное решение и организовать работу своих экспертов в США.

Ранее Wall Street Journal сообщил, что американские санкции, направленные против крупного международного энергетического проекта "Северный поток – 2", могли быть разработаны при помощи украинских представителей, выполняющих роль специальных консультантов. Таким образом Киев фактически пытался пролоббировать свои экономические интересы, а также помешать России завершить строительство газопровода, проходящего по дну Балтийского моря.

По словам Игоря Юшкова, американские власти действительно могли обратиться за помощью к украинской стороне, поскольку Киев лучше разбирается в политических и экономических процессах, происходящих в России, а также знает, каким образом можно помешать Москве закончить реализацию этого проекта.

Эксперт в области энергетической безопасности также обратил внимание, что "украинский след" в новых санкциях США против "СП-2" фактически выдал зависимость Киева от транзита российского газа. Украинские власти пошли на такой шаг, поскольку понимают, что, если газопровод из России в Германию будет введен в эксплуатацию, то Москва не будет продлевать контракт на использование украинской газотранспортной системы.

"Они (украинцы) получают несколько миллиардов долларов в год за то, что когда-то в советское время через их территорию проложили трубу, и они до сих пор ее эксплуатируют. А реализация "Северного потока – 2" приведет к тому, что транзит газа через Украину остановится, потому что сейчас это самый дорогой маршрут для Газпрома", – резюмировал эксперт.