18 +
Поиск

Российская энергетическая компания Газпром воспользуется ситуацией, которая возникла на рынке СПГ на фоне снижения цен на природный газ.

Российская энергетическая компания "Газпром" воспользуется ситуацией, которая возникла на рынке СПГ на фоне снижения цен на природный газ.

Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью информационному порталу Baltnews. Он обратил внимание, что сокращение производственных мощностей американских компаний, занимающихся добычей и выработкой СПГ, сыграет на руку России и позволит открыть новые перспективы на международном газовом рынке.

Ранее официальные представители российской энергетической компании "Газпром" обратили внимание на спад активности американских СПГ-компаний, что, в свою очередь, может привести к снижению предложений на мировом газовом рынке. Такая ситуация позволит России заключить новые крупные контракты на поставку природного газа, используя трубопроводные магистрали.

Игорь Юшков обратил внимание, что уменьшение поставок американского СПГ вероятнее всего связано со падением мировых цен на природный газ. Компаниям, которые занимаются производством этого сырья, попросту не выгодно разрабатывать новые месторождения и строить заводы по выработке СПГ, что в будущем приведет к повышенному спросу на углеводороды на мировом рынке.

"Раз никто не строит новые заводы СПГ, это приводит к тому, что через три-четыре года, когда они должны были бы войти в эксплуатацию, они в нее в итоге не входят, и возникает провал на рынке со стороны нового предложения", – заметил Юшков.

По словам эксперта в области энергетической безопасности, возникший в США коллапс на СПГ-рынке открывает перед "Газпромом" новые перспективы, поскольку Россия может вовремя воспользоваться этой ситуацией и предложить свой природный газ странам, закупающим закупали американский СПГ.

"Потребители будут восполнять этот дополнительный спрос за счет увеличения поставок трубопроводного газа, например, из России", – резюмировал Юшков.