18 +
Поиск

Три компании-разработчика вакцин от коронавируса в России используют разные производственные площадки и почти не конкурируют за них, сообщил гендиректор Вектора Ринат Максютов.

Три компании-разработчика вакцин от коронавируса в России используют разные производственные площадки и почти не конкурируют за них, сообщил гендиректор "Вектора" Ринат Максютов.

По его словам, для производства препаратов были выбраны принципиально разные технологические платформы. Решение принималось с учетом мнения высококлассных команд-разработчиков.

"Все эти три вакцины, [разработанные в РФ], используют различные производственные площадки, практически не конкурируя таким образом за них", — пояснил гендиректор "Вектора", выступая на онлайн-фестивале Science Bar Hopping.

В настоящее время в РФ зарегистрированы две отечественные вакцины против COVID-19: "Спутник V" от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора.

Третий препарат вскоре, вероятно, тоже сможет пройти регистрацию. Его разработали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.