18 +
Поиск

Крупный международный энергетический проект Северный поток – 2 будет завершен, несмотря на продолжительные попытки США остановить его строительство с помощью санкционного давления.

Крупный международный энергетический проект "Северный поток – 2" будет завершен, несмотря на продолжительные попытки США остановить его строительство с помощью санкционного давления.

К такому выводу пришел российский сенатор, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. В интервью порталу "Украина.ру" он объяснил, почему Вашингтон продолжит противостоять энергетическим планам Германии и России, а также назвал единственное условие, при котором газопровод может быть достроен.

Алексей Пушков, в первую очередь, обратил внимание, что результаты президентских выборов в США и возможный приход к власти Джо Байдена вряд ли отразятся на отношении американских властей к "Северному потоку – 2". Заняв пост главы государства Байден не изменит тактику Дональда Трампа и продолжит оказывать экономическое давление на проект и компании, связанные с ним.

В Вашингтоне, по словам Пушкова, российский газопровод, идущий по дну Балтийского моря в Германию, рассматривают как некий политический инструмент, с помощью которого Москва увеличивает свое влияние во всей Европе. Кроме того, американские власти также уверены, что проект представляет серьезную конкуренцию для СПГ-поставок США в европейские страны.

Пушков заметил, что, несмотря на сильное экономическое давление со стороны США, главным условием для достройки "Северного потока – 2" является лишь позиция Германии по данному проекту. Строительство газопровода может быть завершено, если немецкие власти не откажутся от его эксплуатации.

"Если правительство Германии в последний момент не откажется от проекта, то "Северный поток" будет достроен, несмотря на резкие возражения Соединенных Штатов", – резюмировал Пушков.