18 +
Поиск

Россия не позволит Кишиневу организовать полномасштабную военную операцию в Приднестровье и осуществить захват этого региона.

Такого мнения придерживается военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец, комментируя результаты президентских выборов в Молдавии. В эфире программы "Военное ревю" на радио "КП" Баранец предположил, что результаты президентских выборов в стране, согласно которым к власти пришел прозападный кандидат Майя Санду, могут серьезно сказаться на политике Кишинева, а молдавские власти способны организовать различные провокации в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР).

Виктор Баранец уверен, что Кишинев резко изменит свою стратегию в отношении к Приднестровью, что, в свою очередь, лишь усугубит ситуацию в этом регионе. Молдавия может в ближайшее время организовать военную операцию, с помощью которой попытается взять под свой контроль ПМР. Подобные меры будут осуществляться при поддержке украинской армии.

Однако, по словам военного обозревателя "КП", молдавские власти не добьются желаемых результатов, развязав войну в Приднестровье. Россия не оставит без ответа подобные действия Кишинева и не позволит армии Молдавии и ВСУ захватить этот важный для Москвы регион.

Баранец уверен, что российские военные части, находящиеся на территории ПМР, способны отстоять регион от нападения Молдавии и Украины. Кроме того, Россия может задействовать свою боевую авиацию, организовав операцию по принуждению Кишинева и Киева к миру.

"Но в Приднестровье стоит наша оперативная группа, и она не будет отсиживаться в окопах, как и в 1992 году. И сейчас у нас "лебедей" много", – заявил Баранец.

По словам эксперта, кризис в Приднестровье, который берет свое начало еще в 1990 году, может быть решен только с помощью политического и дипломатического урегулирования.