18 +
Поиск

Грамотно проработанный закон, обеспечивающий социальные гарантии, пенсии и трудовой стаж, поспособствует выходу самозанятых из серой зоны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» эксперт Финансового Университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Грамотно проработанный закон, обеспечивающий социальные гарантии, пенсии и трудовой стаж, поспособствует выходу самозанятых из серой зоны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового Университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

В Российской Федерации может появиться первый законопроект, направленный на обозначение прав и обязанностей граждан, работающих на себя. Как сообщает издание «Российская газета» со ссылкой на первого заместителя руководителя фракции «ЕР» в Государственной думе РФ Андрея Исаева, до конца года партия разработает черновой вариант инициативы.

Финансист Константин Ордов, рассуждая об утверждении нового законопроекта, выразил опасения в том, что его нормы скорее будут направлены на легализацию работающего на себя населения только для увеличения объемов налоговых отчислений, необходимых национальной экономике на фоне негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции.

Чтобы законопроект не стал репрессивным, считает эксперт, властям необходимо четко продумать и проработать все нюансы, которые помогут самозанятым получать все необходимые социально-экономические гарантии.

«Существует риск, что закон разработают с точки зрения наказаний за неуплату налогов на доходы работающих на себя россиян. Хотя подобное уже регулируется. Если же нормы нового закона все-таки будут предполагать репрессивные меры, то россияне попросту не захотят выходить из тени и продолжат работать, избегая налогов», - предположил эксперт.

Сегодня деятельность самозанятых россиян описана только в налоговом законодательстве и регулируется в рамках эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», который был введен в прошлом году в четырех регионах страны.

Самозанятыми в России называют граждан, получающих выручку от деятельности, при ведении которой нет работодателя и работников, нанятых по трудовым договорам. Также это люди, сдающие в аренду свое имущество. Арендная плата в данном случае называется профессиональным доходом. Согласно Федеральному закону от 27.11.18 № 422-ФЗ, указанные физлица могут стать плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). Для этого они должны добровольно встать на учет в налоговую инспекцию и получить соответствующий статус.

«Все системные проблемы, с которыми сталкиваются самозанятые граждане России, решить одним законопроектом невозможно. Вполне вероятно, что в этом случае лучше создать некие стимулирующие факторы, которые привлекали бы работающих на себя людей и помогали им перевести свою деятельность в рамки действующих норм закона. То есть нужно что-то, ради чего самозанятые захотят легализовать свою работу и платить налоги, повысив экономическую и финансовую активность», - полагает собеседник агентства.

С 1 июля 2020 года регионы получили право самостоятельно вводить налог для самозанятых. Последний, к слову, экспериментально, но положительно, действовал в 19 субъектах.

Однако перспективы работать на себя и платить определенную сумму с дохода государству прельщают не всех самозанятых россиян. Многие продолжают свою деятельность, как раньше, без желания поставить в известность налоговую инспекцию. При этом такие граждане, оставаясь в тени, самостоятельно изыскивают средства на будущие пенсии, декреты и иные социальные выплаты, положенные официально трудоустроенным россиянам.

Например, отчисления в Пенсионный фонд России самозанятые производят в немалых объемах и на протяжении долгих лет или не производят вовсе, лишая себя шанса на обеспечение заслуженного отдыха.

Подробности инициативы авторами не раскрывается, но в экспертном сообществе рассчитывают, что законопроект включит в себя определение самозанятости, права и гарантии граждан, работающих на себя, методы защиты от безработицы, виды государственной поддержки, способной обеспечить развитие этого направления в России.

«Самозанятые смогут мотивироваться возможностью воспользоваться всеми социальными гарантиями, доступными официально трудоустроенным гражданам. Вполне реально предоставить какие-то дополнительные льготы и упростить переход, например, к официальному безналичному способу оплаты труда», - добавил эксперт.

Основные вопросы, которые способен решать новый закон, считает эксперт должны касаться начисления пенсий, больничных выплат и расчета трудового стажа таких граждан. Сейчас он не учитывается даже, если гражданин работает на себя, используя профессиональные навыки.