18 +
Поиск

Население частично воспринимает ускорение наблюдаемой инфляции как временное, отмечают в Центробанке РФ со ссылкой на исследование ФОМ.

По данным аналитиков, инфляционные ожидания российских граждан продолжают расти. Так, в ноябре медианная оценка наблюдаемой инфляции за последний год составила 10,7%, увеличившись за месяц на 1,1%. При этом растут качественные и количественные оценки текущей, а не будущей инфляции, отмечают в ЦБ.

Причинами этого являются девальвация рубля и повышение цен на товары и услуги. В результате население начинает чаще следовать защитным стратегиям, временно повышая спрос на товары длительного пользования и переводя средства из депозитов в рыночные финансовые активы, пояснили в ЦБ. Регулятор указывает, что на фоне этого возникает вероятность краткосрочного роста цен.

Исследование показало, что потребительская активность россиян в ноябре повысилась на 4 пункта, а тех, кто считает, что свободные деньги стоит откладывать, наоборот, снизилась на 3 пункта. Поэтому, как полагают в ЦБ, в ближайшее время в России будут преобладать дезинфляционные факторы со стороны спроса.