18 +
Поиск

Президента США Дональда Трампа могли вынудить сделать признание о поражении на выборах, считает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков.

Президент США Дональд Трамп заявил, что покинет Белый дом, если коллегия выборщиков проголосует за Джо Байдена.

Американский лидер сделал заявление и заметил, что «очень нелегко наступать», особенно после «массового мошенничества». Подобного «не должно происходить в США», и что это характерно для стран Третьего мира.

Трамп рассчитывает на коллегию выборщиков, которая соберется 14 декабря и выберет президента. Каждый штат США отправляет определенное число выборщиков на данный конгресс по принципу «победитель получает все».

Есть только два исключения – штаты Мэн и Небраска, там голоса выборщиков делятся пропорционально.

Результаты выборов в США утверждены в каждом из штатов. Байден получил решающее преимущество над Трампом – 306 на 232 голосов выборщиков, действующему президенту не удалось оспорить результаты ни в одном из ключевых штатов.

За Байденом остались Невада, Аризона (преимущество в 11 тысяч голосов), Висконсин, Мичиган, Джорджия (преимущество в 13 тысяч голосов). Из ключевых штатов Трамп удержал только Северную Каролину.

Если бы преимущество Байдена было в 10-20 выборщиков, то форс-мажор на голосовании можно было предположить. Измены выборщиков в США случались неоднократно, пусть и ни разу не повлияли на итоги президентских выборов.

Политический конфликт в США постепенно затухает, а данное заявление Трампов является признанием американских законов и отказом от радикальных мер, вроде объявления итогов выборов от 3 ноября нелегитимными и недействительными.

«Данное заявление Трампа является изощренной формой признания американским президентом поражения на выборах, пусть и напрямую он не сказал, что проиграл и сдается. Одновременно с этим Белый дом ведет работу над тем, чтобы убедить выборщиков проголосовать не так, как проголосовали избиратели в их штатах», - констатирует Шариков.

Такая деятельность может только небольшой эффект, недостаточный для того, чтобы Трамп остался у власти.

До 8 декабря Верховный суд США вынесет решение по выборам. Трамп подал много жалоб, но вряд ли главный судебный орган США сможет на что-то повлиять. Даже непризнание итогов выборов в Аризоне или Джорджии сложно представить.

Политическая позиция Трампа понятна. Он делает ставку на дискредитацию результата Байдена и на мошеннические технологии, которые могли быть применены в голосовании по почте, но были подтверждены только минимальные нарушения.

Трамп ведет агрессивную информационную войну против Байдена, рассчитывая получить определенные дивиденды. Результаты выборов отходят на второй план – для Трампа главное показать Байдена «бумажным» и нелегитимным президентом.

«Эта информационная кампания удовлетворяет личные амбиции Трампа, но не факт, что политические. Республиканская партия в последние несколько дней начала выступать против Трампа и демонстративно от него отдаляться. Трамп не хочет остаться в истории президентом, который потерпел поражение, поэтому для его интересов эти процессы важны», - резюмирует Шариков.

Трамп делает вклад в публичный имидж и бизнес-интересы. Он никуда не исчезнет после 20 января 2021 года.

«Деятельность Трампа после после ухода из Белого дома будет носить публичный характер. Для этого ему нужно оставаться непобежденным и несправедливо смещенным президентом», - заключает Шариков.

Нельзя исключать, что данное заявление Трампа было сделано под давлением Республиканской партии. Борьба Трампа результатов не принесла, но чем дальше она идет, то тем больше бьет по Трампу и республиканцам.

Противостояние Трампа и Байдена после выборов напоминает историю с «российским вмешательством в выборы». В 2016 года она стала мейнстримом американской повестки, направленной как против Трампа, так и против Москвы.

Теперь Трамп отвечает Демократической партии концепцией про нелегитимного президента мошенника Байдена.

«Многое зависит от того, как пройдет второй тур сенаторских выборов в Джорджии. От их результатов зависит, под чьим контролем будет Сенат. Если верхняя палата останется республиканской, то она может продолжить давить на Байдена. С другой стороны, история 2016 года касалась не Республиканской партии, а напрямую Трампа», - констатирует Шариков.

Истеблишмент Республиканской партии тогда был «вне подозрений», а «виновным» был назначен коварный маргинал Трамп.

«Данная тема касалась только Трампа, поэтому с его уходом она уйдет в историю», - резюмирует Шариков.

Война Трампа за результаты выборов поставила под удар двухпартийный консенсус в США, но после его отставки баланс может восстановиться. Трамп никогда не пользовался широкой поддержкой в Республиканской партии.

Республиканцы, как и демократы могут попытаться забыть о Трампе, как о страшном сне, однако действующий президент США приложит все усилия, чтобы остаться в политическом и информационном пространствах США.