18 +
Поиск

Украинская журналистка Янина Соколовская неудачно попыталась отстоять право Киева на языковые доносы в студии Первого канала

Украинская журналистка Янина Соколовская неудачно попыталась отстоять право Киева на "языковые доносы" в студии Первого канала.

Соколовская в программе "Время покажет" прокомментировала возможное создание на Украине системы доносов в связи с использованием русского языка. По словам журналистки, своеобразным аналогом этой системы уже стал Facebook*, где доносчиками являются активисты-националисты.

"Вы здесь говорите по-русски – на вас уже можно донести", - заметила ведущая Екатерина Стриженова.

После этого в студии показали видео конфликта в украинском трамвае, где русскоязычной женщине угрожают полицией и отправкой во Львов. Соколовская порадовалась увиденному, заявив, что "украинский язык побеждает даже в одесском трамвае". Затем журналист Юрий Кот, сославшись на филологическое образование, напомнил украинке о происхождении ее языка.

"Украинский язык является новоделом, созданным в XIX веке Пантелеймоном Кулишем из наречия южнорусского языка. Он создал его как некий эксперимент для малообразованных крестьян, которые не могли выучить русский во всей его полноте. Но когда Кулиш увидел, как австро-венгры и поляки начинают использовать этот новодел против русских, он отрекся от него", - сказал Кот.

На попытки Соколовской перебить эксперта ведущий Артем Шейнин заявил, что прерывать выступления других спикеров можно только на украинском языке. Несмотря на это, гостья продолжила говорить по-русски, но заметно умерила активность. Журналист Максим Юсин назвал главной бедой Соколовской и ее единомышленников непонимание главного богатства Украины, которое заключается в ее разнообразии – по его словам, когда этого не станет, та будет "маленькой частью самой себя".

"Болезнь Украины ровно в том, что она часть себя пытается натянуть на всю себя. Но с этим жить невозможно. Либо эта Украина перестанет быть этой Украиной", - подвел итог Шейнин.

Ранее Соколовская заявила об угрозе многовекторной политики для Киева и призвала Украину отказаться от нее, выбрав единственный вектор. Журналистка объявила о большом количестве "русских матрешек в троянских конях": этим она выразила опасения в связи с возможным ростом российского влияния на Украину спустя семь лет после Майдана.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ