18 +
Поиск

Национальное собрание Армении отказалось отменить режим военного положения в стране.

С инициативой выступили оппозиционные фракции "Светлая Армения" и "Процветающая Армения". За законопроект проголосовали 36 депутатов, против — 56. Против выступила правящая фракция "Мой шаг", как указал корреспондент РИА Новости.

Ранее депутат "Светлой Армении" Геворг Горгисян заявил, что в объявлении военного положения после подписания перемирия в Карабахе нет, однако в стране изменились условия. "Процветающая Армения " подчеркнула, что после отмены военного положения обязательным шагом должна стать отставка премьер-мистра Никола Пашиняна.

Начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС Альберт Багдасарян настоял на том, что снимать военное положение следует поэтапно, с введением дополнительных мер охраны на границах.

Напомним, что 10 ноября в Нагорно-Карабахской Республике вступило в силу соглашение о прекращении боевых действий. Документ, подписанный лидерами Армении, Азербайджана и России, положил конец боестолкновениям в НКР, которые взяли начало 27 сентября. Ереван и Баку возложили ответственность за эскалацию в регионе друг на друга и ввели военное положение и мобилизацию.

По условиям перемирия Ереван обязался передать под контроль Баку три района НКР: Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский. Оппозиция была возмущена подписанием перемирия и назвала условия капитуляции "предательскими" по отношению к армянам, проживающим в республике. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал подписание перемирия тяжелым, но необходимым шагом. Митингующие потребовали его отставки.