18 +
Поиск

Польша обвинила Россию в убийстве 20 тысяч польских граждан в Катыни в 1940 году. Политолог рассказал, чего добивается Варшава, вороша прошлое.

Искажение фактов о Катыни имело место на российско-польской конференции, которая прошла в Тверской области, как указало издание Nation News. В беседе с корреспондентом NN глава "Евразийского Института Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин отметил, что обвинения поляков стали очередным информационным вбросом в развернутой против России инфовойне.

"Воздействовать на нашу внешнюю политику с позиции силы бесполезно, поэтому в ход идут информационные методы. Один из инструментов этого воздействия – попытки исказить и переписать историческое прошлое", — заметил собеседник Nation News.

Страны Восточной Европы неоднократно пытались исказить правду о ВОВ и провести знак равенства между СССР и нацистской Германией. Польша, например, знает, что ни СССР, ни Россия не отрицали вину за исторические события. В том числе в 1990 году СССР признал вину в массовых расстрелах пленных, которые осуществляли сотрудники НКВД в Катыни. Сейчас российские власти активно рассекречивают архивы времен советских репрессий и восстанавливают историческую справедливость.

Самонкин отметил, что, несмотря на действия НКВД и отдельные эпизоды, нельзя отрицать колоссальный вклад Советского Союза в освобождение Прибалтики и Восточной Европы от фашистов. К тому же Варшава двулично любит припоминать российской стороне Катынь, но не преступления своих граждан. Нюрнбергский процесс показал, что в рядах вермахта было достаточно польских граждан, которые перешли на сторону противника и несут ответственность за ряд преступлений, совершенных против мирного населения.

"Польшей просто движут некие исторические обиды. Она превратила человеческую трагедию в клоунаду с политическим подтекстом. Эту повестку продвигают западные НКО и фонды в восточно-европейских государствах. Дело не в Катыни, а в позиции польских политиков, которые идут на поводу у НАТО", — подытожил Самонкин.